Юбилей академика Жижченко Алексея Борисовича

ЖИЖЧЕНКО АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ

/FStorage/Download.aspx?id=3aec5c8a-4f27-454e-a7a2-307b556ac398

Алексей Борисович Жижченко родился 19 июля 1934 года в г. Москве.

Окончил Механико-математический факультет МГУ. Научную деятельность начал в Математическом институте Академии наук СССР в Москве в 1959 году.

С 1963 года он работал в Президиуме АН СССР и одновременно преподавал на кафедре Высшей математики Московского физико-технического института. В 1964 году был назначен ученым секретарем Отделения математики АН СССР. С 1992 года занимал должность заместителя вице-президента РАН; с 1999 года - заместителя академика-секретаря Отделения математических наук РАН. С 1998 года был директором вновь организованного Центра научных телекоммуникаций и информационных технологий РАН, а после присоединения этого Центра к Межведомственному суперкомпьютерному центру РАН в 2006 году стал заместителем директора по научной работе. Главный научный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова РАН.

Член-корреспондент c 2000 года, академик РАН с 2011 года - Отделение математических наук.

А.Б. Жижченко был получен известный результат о конечности числа подполей поля алгебраических функций, заданного на алгебраической кривой рода больше единицы над произвольным полем.
Им была построена гомологическая теория аффинных и проективных алгебраических многообразий, заданных над полем комплексных чисел.

Получены результаты по расслоению алгебраических многообразий с произвольными особенностями в слоях, по расслоению комплексных пространств над комплексной прямой, а также по классификации алгебраических многообразий.
Он внес основополагающий вклад в научное обоснование и разработку современных систем телекоммуникационного обмена в России, получивших реализацию в Межведомственной программе «Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы».

Под его руководством создана одна из крупнейших в стране научная телекоммуникационная систем RAS.RU. Большим достижением явилось включение системы RAS.RU в общеевропейскую научную телекоммуникационную систему GEANT, что позволяет осуществлять доступ российским организациям науки и образования к западноевропейским информационным ресурсам. В настоящее время он руководит большим проектом создания Единой общероссийской распределенной информационной системы в области науки, образования и инноваций.
Им и его коллегами проведена работа по созданию информационной системы MathNet, являющейся российским сегментом всемирной информационной системы.

Автор более 50 научных работ.

Является руководителем и соисполнителем ряда российских и международных научных проектов (ИНТАС, ИНКО-Коперникус, NSF, РФФИ, Минобрнауки России).

Награждён орденом «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Почета.