Технологию для создания энергогенерирующего окна разрабатывают ученые в Приморье

16.02.2017



Владивосток. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке разрабатывают новый полимерный люминесцентный светоконцентратор, который преобразовывает солнечную энергию в электрическую.

В разработке также участвуют сотрудники Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

"На основе этого инновационного материала можно создать пленку, которая будет крепиться на оконное стекло или любую другую поверхность, куда падает солнечный свет, собирать и преобразовывать его в электрическую энергию", - сообщает пресс-служба университета.

По словам разработчиков, такая технология является эффективной и недорогой альтернативой традиционным "солнечным батареям".

"Обычная солнечная батарея требует большой площади для размещения, имеет низкую эффективность при рассеянном освещении и довольно дорогостоящая. Светоконцентраторы позволяют в разы снизить потребность в фотоэлектрических преобразователях, использовать рассеянный свет и размещать устройства на любых поверхностях, в том числе и в плотной городской застройке", - приводятся в сообщении слова автора идеи, магистранта ДВФУ Александра Хребтова.

Отмечается, что разработка находится на стадии научно-исследовательских работ. В настоящее время исследователи повышают эффективность сбора солнечного света и светопреобразования с помощью новой технологии.

©РАН 2017