Как популяризировать российскую науку?

11.02.2016



Популяризация российской науки необходима как внутри страны для привлечения новых кадров и информирования общества о деятельности ученых, так и в зарубежной научной среде и СМИ. Такое мнение высказали участники круглого стола «Образ российской науки в мире», прошедшего в ТАСС

Круглый стол, в котором участвовал ректор Сколтеха, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, академик Александр Кулешов, заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, проректор МФТИ по науке и стратегическому развитию Тагир Аушев, состоялся 9 января, в День российской науки. Главной темой обсуждения стала конкурентоспособность российской науки в мировом информационном пространстве: как результаты работы российских ученых выглядят сегодня на фоне зарубежных коллег, можно ли управлять образом российской науки и как это делать.

Популяризация науки помогает университетам в конкуренции за абитуриентов, поэтому она так важна, считает заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко. «Университеты конкурируют за людей. И люди должны понимать, когда делают выбор, куда идут. И если мы не преодолеваем закрытость университета, если мы не говорим, почему этот университет является? лучшим для реализации этого человека, его профессиональных амбиций, университет выпадает из информационного поля, его нет», - отметил замминистра.

В англоязычных СМИ Россия входит в первую десятку стран-ньюсмейкеров по проблемам науки

Директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, академик Александр Кулешов, подчеркнул, что внешний имидж – следствие внутреннего. Он заметил, что в СССР наука была самой перспективной областью для молодых людей. В 60-е знать русский язык было необходимо хотя бы для того, чтобы читать непереведенные статьи по математике. Сегодня мобильность ученых сильно выросла, статьи переводятся как минимум на английский. Академик задался вопросом: «Человек, который живет четверть года в России, а остальное время проводит в Швейцарии или Америке - российский он или зарубежный?»

Александр Кулешов также пообещал: «Мы постараемся заполучить к себе Международный математический конгресс 2022 года, и это тоже будет важным шагом к популяризации российской науки в мире».

Без контактов с международным сообществом работа современного ученого невозможна, согласился с академиком Кулешовым ректор МФТИ Николай Кудрявцев. «Ученый фундаментального плана... если он в настоящее время не имеет международных контактов, он совершенно точно ученый второго сорта», - сказал он. Ректор отметил, что укреплять международные связи МФТИ помогают выпускники вуза, работающие за границей, программа «5-100», а также другие программы финансирования, которые позволяют вузу закупать современное оборудование, приглашать зарубежных специалистов на конференции и семинары и отправлять профессоров и студентов МФТИ в зарубежные лаборатории.

Что касается позиционирования в мире, то Россия, как следует из приведенных на круглом столе данных, входит в первую десятку стран-ньюсмейкеров по проблемам науки, если говорить об англоязычных СМИ. Наибольшее число новостей при этом связано с исследованиями научных институтов, входящих в Российскую академию наук. Новости университетов представлены в англоязычных СМИ в существенно меньшей пропорции.

На этом фоне Сколтех, образование в котором ведется на английском языке, выглядит вполне убедительно. Так, в недавнем рейтинге англоязычных версий сайтов российских вузов, составленном Российским советом по международным делам, сайт Сколтеха, несмотря на молодость этого университета, расположился на третьем месте. Позиция тем более достойная, что Сколковский университет обошли такие сильные соперники, как Высшая школа экономики и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий

Сайт Сколково

©РАН 2025