академика АМБАРЦУМЯНа ВИКТОРа АМАЗАСПОВИЧа

академик Амбарцумян Виктор Амазаспович

АМБАРЦУМЯН ВИКТОР АМАЗАСПОВИЧ

(18.09.1908 – 12.08.1996)

Выдающийся советский астрофизик, основоположник советской школы теоретической астрофизики, работы в области физики звезд и туманностей, звездной астрономии и динамики звездных систем, космогонии звезд и галактик.

В.А.Амбарцумян 29.01.1939 был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математических и естественных наук (астрофизика), 23 октября 1953 г. избран действительным членом АН СССР по Отделению физико-математических наук (астрономия, астрофизика). В дальнейшем состоял в Отделении общей физики и астрономии АН СССР (РАН).

Дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1950). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995). Дважды герой Социалистического Труда (1968,1978), Золотая медаль им. М.В.Ломоносова АН СССР (1971). Национальный Герой Армении.

В.А.Амбарцумян был президентом Международного астрономического союза с 1961 по 1964 гг., Дважды был избран президентом международного Совета научных союзов (1966-1972). Был избран почетным или иностранным членом академий наук Австрии, Азербайджана, Бельгии, Болгарии, ГДР, Грузии, Дании, Италии, Лондонского Королевского общества, Нидерландов, США, Франции, Швеции, Американской академии наук и искусств в Бостоне, Нью-Йоркской академии наук и Немецкой академии естествоиспытателей ("Леопольдина") в Галле(ГДР), Королевских астрономических обществ Англии и Канады, Американского астрономического общества, Кембриджского философского общества, почетным доктором Льежского, Австралийского национального, Ла-Платского, Парижского, Пражского и Торуньского имени Н. Коперника университетов.

Награжден золотыми медалями Лондонского королевского астрономического общества (1960) и Словацкой АН, медали им. П. Ж.С.Жансена Французского астрономического общества (1956), им. К.Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1959), им. Г.Л.Ф.Гельмгольца Германской АН в Берлине (1971).

Именем В.А.Амбарцумяна названа малая планета (1905 Ambartsumyan), открытая Т.М.Смирновой 14 мая 1972 года в Крымской астрофизической обсерватории.

Жизненный путь.

В.А. Амбарцумян родился в армянской семье в Тифлисе 5(18) сентября 1908 года. Его отец, Амазасп Асатурович Амбарцумян – известный филолог и писатель, переводчик гомеровской «Илиады» с древнегреческого на армянский язык.

В 1924 г. поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института и через год перешел в Ленинградский университет. Будучи студентом, в 1926 году он опубликовал свою первую научную статью, посвященную солнечным факелам, а всего в студенческие годы им было опубликовано 16 работ. После окончания Университета В.А. Амбарцумян с 1928 по 1931 гг. учился в аспирантуре Пулковской обсерватории под руководством А.А.Белопольского.

В 1934 году, после четырех лет работы в Ленинградском университете, основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики, которой руководил до 1947 года. Амбарцумян — автор первого в нашей стране курса теоретической астрофизики (1939) и соавтор известных курсов, изданных впоследствии (курс "Теоретическая астрофизика" (1952) был переведен на многие языки) а также автор нескольких трудов по философским вопросам астрономии. Воспитал несколько поколений астрофизиков.

В 1939-1941 гг. В.А.Амбарцумян был директором Астрономической Обсерватории Ленинградского Университета и одновременно проректором Ленинградского университета по научной части.

В самом начале войны, в 1941 году, научные лаборатории Университета были эвакуированы в далекий от фронта город Елабугу, в Татарстан, где В.А.Амбарцумян провел четыре года, возглавляя эвакуированные лаборатории.

В 1943 году была основана Академия наук Армянской ССР. В.А.Амбарцумян был назначен вице-президентом, в 1947 году был избран президентом Академии наук Армении и затем переизбирался на этом посту вплоть до 1993 года, после чего стал почетным президентом Академии наук Армении.

В 1944 году основал кафедру астрофизики в Ереванском университете. С 1947 В.А, Амбарцумян - проф. Ереванского университета.

В 1946 году В.А. Амбарцумяном была основана Бюраканская астрофизическая обсерватория, бессменным директором которой он был вплоть до 1988 г.

В.А. Амбарцумян скончался 12 августа 1996 года и покоится в Бюракане, около башни Большого Бюраканского телескопа.

ЮНЕСКО объявило 2008 год Годом академика Виктора Амбарцумяна.

Творческие достижения.

Астрономические исследования В.А.Амбарцумяна не были сосредоточены в какой-то одной области астрономии, а затрагивали многие ее направления: физика звезд и газовых туманностей, статистическая механика звездных систем, внегалактическая астрономия и космогония.

Физика оболочек звезд и газовых туманностей

В 1932 году в журнале «Monthly Notices» Королевского астрономического общества (Великобритания) В.А.Амбарцумяна опубликовал статью «On the radiative equilibrium of a planetary nebula”, которая стала основой современной теории газовых туманностей. В серии последующих работ им был создан базис теории газовых оболочек звезд и газовых туманностей и объяснены многие особенности их спектров. В.А.Амбарцумян дал точную математическую трактовку процессов, происходящих в газовых туманностях при переработке ультрафиолетового излучения звезд. Продолжая исследования А.С. Боуена и С. Росселанда, развил общую теорию возбуждения метастабильных состояний в туманностях. Предложил широко применяющийся в современной астрофизике метод определения электронных температур туманностей. В.А.Амбарцумяну (совместно с Н.А.Козыревым) удалось впервые оценить массу газовых оболочек, выбрасываемых новыми звездами. Оценка этих масс оказалась очень важной при рассмотрении проблем звездной эволюции.

Динамика и статистическая механика звездных систем

В 1936 году В.А.Амбарцумян дал элегантное решение математической проблемы, поставленной знаменитым английским ученым А. Эддингтоном: определить распределение пространственных скоростей звезд по распределению их радиальных скоростей, что чрезвычайно важно для понимания закономерностей движения звед в нашей Галактике. Решение проблемы было опубликовано в “Monthly Notices” по рекомендации самого Эддингтона.

Методы статистической механики звездных систем позволили В.А.Амбарцумяну дать оценки возрастов звездных систем. В частности, в 1935-1937гг. В.А.Амбарцумян обнаружил методическую ошибку в оценке Д.Джинса возраста нашей Галактики и показал, что возраст Галактики должен составлять 1010 лет (а не 1013, как считал Джинс и некоторые другие астрономы) , что соответствует современным оценкам.

Исследования В.А.Амбарцумяна по статистике и динамике звездных систем легли в основу современной статистической механики звездных систем. В 1995 году эти исследования были удостоены Государственной премией Российской Федерации.

Природа межзвездной материи и теория флуктуаций

В.А.Амбарцумян выдвинул принципиально новую концепцию, согласно которой причиной поглощения света в Галактике являются наличие многочисленных клочковатых пылевых облаков в межзвездной среде. Мощным средством исследования совокупности межзвездных облаков явилась теория флуктуаций, открывшая новые пути в астрономии.

Теория рассеяния света в мутной среде

В годы Второй мировой войны В.А.Амбарцумян создал новую теорию рассеяния света в мутной среде, основанную на предложенном им принципе инвариантности. Пользуясь этим

математическим инструментом, В.А.Амбарцумян решил целый ряд нелинейных проблем рассеяния света. Принцип инвариантности ныне широко используется во многих разделах математической физики. За создание теории рассеяния света в мутной среде в 1946 году В.А.Амбарцумян был награжден первой Сталинской Премией.

Звездные ассоциации и эволюция звезд

Теоретический анализ звездных систем Галактики, основанный на наблюдательном материале, привел В.А.Амбарцумяна к открытию звездных систем нового типа – звездных ассоциаций. Важным открытием, сделанным В.А.Амбарцумяном стало то, что процесс звездообразования в Галактике происходит и сегодня и что звезды рождаются группами. За открытие и исследование звездных ассоциаций В.А.Амбарцумян был награжден в 1950 г. второй Сталинской Премией.

Физика молодых звезд и источники звездной энергии

В.А.Амбарцумян предложил новую концепцию дозвездной материи. Классическая гипотеза предполагает, что звезды образуются в результате конденсации диффузной материи. Новая гипотеза, наоборот, постулирует существование массивных тел неизвестной природы, протозвезд. Процесс дезинтеграции, взрывов протозвезд приводит к рождению звезд в ассоциациях.

Внегалактическая астрономия

Большая серия исследований В.А.Амбарцумяна посвящена вопросам эволюции галактик. В частности, следует отметить новую концепцию об активности ядер галактик, которые играют решающую роль в возникновении и эволюции галактик и их систем.

Благодаря этим исследованиям проблема изучения нестационарных явлений грандиозных масштабов, наблюдаемых в галактиках, стала центральной проблемой внегалактической астрономии. К этой серии примыкают и важные исследования В.А.Амбарцумяна и его учеников по открытию и изучению голубых выбросов из ядер гигантских галактик, систем галактик нового типа, так называемых компактных галактик и др.

Исследования В.А.Амбарцумяна имеют огромное значение для современной астрофизики, звездной астрономии и космогонии. Они явились основой для создания новых актуальных направлений в астрономии.

Материалы подготовлены в Институте астрономии РАН на основе публикаций в научных журналах и сайта http://www.vambartsumian.org/,
посвященного В.А.Амбарцумяну