Вручение дипломов о присуждении премий имени выдающихся учёных состоялось 4 февраля на заседании Президиума Российской академии наук. Наградил лауреатов и поблагодарил их за достойный научный труд президент РАН академик Геннадий Красников.
«В 2024 году ряд учёных, внёсших своими исследованиями крупный вклад в развитие науки и создавших труды большого теоретического и практического значения, удостоены премий имени выдающихся деятелей науки. И сегодня на заседании мы вручаем эти премии», — сказал главный учёный секретарь Президиума РАН академик Михаил Дубина.
Премия имени А.А. Андронова присуждена члену-корреспонденту РАН Николаю Кузнецову за цикл работ «Теория скрытых колебаний и устойчивость систем управления».
Премию имени Н.К. Кольцова вручили д.б.н. Юлию Шидловскому, д.б.н. Дарье Копытовой и к.б.н. Наталье Сошниковой за серию работ «Факторы, контролирующие структуру хроматина, биогенез и транспорт РНК».
Премии имени Б.Б. Голицына удостоены академик РАН Алексей Гвишиани, член-корреспондент РАН Анатолий Соловьёв и член-корреспондент РАН Игорь Розенберг за серию работ «Системный геоинформационный анализ геофизических данных для выделения зон повышенной сейсмической опасности, изучения литосферных структур и распознавания аномалий геомагнитного поля».
Премия имени А.А. Григорьева присуждена академику РАН Александру Чибилёву за монографию «Степная Евразия: региональный обзор природного разнообразия» и серию книг в 4-х томах «Картины природы Степной Евразии».
Премию имени С.С. Смирнова вручили д.г.-м.н. Сергею Кряжеву, к.г.-м.н. Светлане Двуреченской и д.г.-м.н. Сергею Соловьёву за цикл работ «Металлогения магматогенных рудных месторождений: условия формирования магматогенно-гидротермальных систем месторождений меди, золота, вольфрама и железных руд».
Премии имени Н.С. Шатского удостоен д.г.-м.н. Александр Балуев за цикл научных работ по тектонике Севера Европейской России и Западной Арктики.
Премией имени Г.В. Плеханова награждён д.филос.н. Борис Пружинин за серию работ по культурно-исторической эпистемологии и философии науки.
«Современная наука меняется: меняются способы познания и организация. И я благодарен Президиуму и Академии наук за то, что она отнеслась с вниманием к работам по теории познания», — сказал лауреат премии Борис Пружинин.
Премия имени Е.С. Варги присуждена д.э.н. Александру Булатову, д.э.н. Наталье Галищевой, к.э.н. Марии Максаковой за коллективную монографию «Новые тренды в экономической глобализации».
Премии Е.В. Тарле удостоены член-корреспондент РАН Алексей Громыко, к.э.н. Владислав Белов, д.полит.н. Ольга Потёмкина за коллективную монографию «Европа в глобальной пересборке».
«Книга бы не появилась, если бы 20 лет назад академик РАН Николай Петрович Шмелёв не запустил бы серию коллективных монографий „Старый Свет — новые времена“. Эта работа не была бы написана, если бы не слаженная работа всего коллектива Института Европы РАН. Этот труд мы не смогли бы создать, если бы не работали в уникальных условиях в лаборатории Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН», — отметил член-корреспондент РАН Алексей Громыко.
Премии имени выдающихся учёных присуждаются отечественным и иностранным учёным в целях поощрения за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики. Лауреаты награждаются от имени Российской академии наук Президиумом РАН за отдельные лучшие научные работы, а также за серии научных работ по единой тематике.