С 20 по 23 февраля на трассах иркутского Академгородка прошла 5-я Всероссийская Академиада РАН по лыжным гонкам

06.03.2011



С 20 по 23 февраля на трассах иркутского Академгородка прошла 5-я Всероссийская Академиада РАН по лыжным гонкам. Победу в упорной борьбе одержала команда новосибирского Института ядерной физики, вернув себе переходящий кубок. Второе место заняла команда Иркутского научного центра, которой не удалось оставить у себя кубок в год празднования 350-летия города. Замкнули тройку лидеров новосибирские геологи – объединенная команда Института геологии и минералогии СО РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Всего в соревновании приняли участие 67 сотрудников РАН из команд Уральского отделения, Дальневосточного отделения и 10 команд Сибирского отделения из Иркутска, Красноярска, Новосибирска и Улан-Удэ.

Программа Академиады предусматривала два дня личных состязаний и день эстафеты. После личных соревнований сразу три команды делили первое место, при этом расчетное эстафетное время двух из них отличалось на неуловимые 0,08 секунды. Поэтому в день эстафеты, казалось, морозный воздух звенел в предчувствии бескомпромиссной состязательности, свойственной ученым. Так и получилось – участники отдали все силы без остатка, а болельщики – свои голосовые связки. За счет нетривиальной тактической расстановки и, возможно, большей самоотверженности новосибирцы смогли опередить сильную иркутскую команду, возглавляемую Олегом Хлыстовым, олицетворяющим успешное сочетание занятиями наукой и спортом. В свои 40 лет он возглавляет лабораторию геологии озера Байкал Лимнологического института ИНЦ СО РАН и еще в прошлом году стал двукратным серебряным призером чемпионата мира по лыжным гонкам среди ветеранов. Во многом благодаря инициативе и энтузиазму Олега Михайловича спортивный праздник удался на славу.

Проведению Академиады предшествовала большая работа: трасса на горе за институтами была удлинена с 3,5 до 5 км, причем половина ее стала освещаться вечерами. Это действие не преминуло дать положительный результат – значительно увеличилось академическое лыжное братство, и наиболее подготовленные его члены после проведения отборочных соревнований на «освещенке» сформировали три сильных команды хозяев.

Само мероприятие было проведено просто великолепно. Гостей поселили в комфортабельной академической гостинице, в подвале которой заботливые хозяева установили столы для подготовки лыж. От гостиницы до лыжни рукой подать – 10 минут ходьбы. Сама лыжня сильно удивила приезжих своей сложностью и даже не столько крутым подъемом «Убийца» с набором высоты в 40 метров, сколько головокружительными спусками с виражами на 180 градусов между берез, наиболее притягательные из которых были предварительно обмотаны матрацами. Приветствуя участников соревнований, Председатель Президиума ИНЦ СО РАН чл.-корр. И.В.Бычков отметил, что руководство центра придает большое значение спортивной работе, и добавил, что дух соперничества и состязательности присущ науке в той же мере, что и спорту. Открытие Академиады было сопровождено поднятием специально изготовленного флага Академиады, ставшего наряду с кубком приятным обременением для победителей. Нагрудные номера участников были также новыми, изготовленными за счет Объединенного комитета профсоюза ИНЦ СО РАН. Федерация лыжных гонок Иркутской области предоставила систему электронного хронометража и чипы, которые надевались на щиколотку стартующим, а Горспорткомитет – медали и призы для победителей. Заканчивая тему поддержки, нельзя не сказать, что основную роль здесь сыграли Иркутский научный центр СО РАН, Лимнологический институт и Институт географии, приютившие участников для регистрации и чаепитий, Профсоюз РАН, возродивший академиады и частично компенсирующий транспортные расходы лыжников, и, конечно, сотрудники институтов, которые помогали в подготовке и проведении мероприятия.

Нельзя не отметить, что хозяева позаботились о культурной программе – экскурсии по городу с богатой историей и в Байкальский музей, где всех умиляли задорно плавающие нерпы. Приезжие в свою очередь – о научной стороне мероприятия. Так, руководитель группы клеточной биологии ИХБФМ СО РАН Павел Лактионов не преминул встретиться с коллегами из лаборатории генетической инженерии растений СИФИБР СО РАН для обсуждения результатов и планов работ по интеграционному проекту.

Отметив, что на Академиаде не были представлены европейские команды РАН, участники разъезжались с надеждой на то, что в следующем году Академиада соберет под свои знамена еще больше сотрудников РАН, проповедующих здоровый и активный образ жизни.

Сергей Таскаев

 

Источник: ПР РАН

©РАН 2024