Ученые восстановили этапы «жизни» челябинского метеорита, упавшего в феврале 2013 года

23.12.2016



По словам члена комитета по метеоритам РАН, ведущего научного сотрудника кафедры физических методов и приборов контроля качества Физико-технического института УрФУ профессора Виктора Гороховского, история метеорита «Челябинск» состоит из нескольких этапов и представляет собой своеобразную эволюцию от момента образования до падения на Землю.

Ученый рассказал, что сначала сформировался зародыш планеты, после чего были ударные события, в результате одного из которых откололась часть объекта. Предполагается, что это мог быть удар с кометой. Затем последовали вторжение этой части в атмосферу, фрагментация, падение в Челябинской области и находки.

Напомним, метеорит пролетел над Челябинском 15 февраля 2013 года и упал в окрестностях озера Чебаркуль. В результате пострадали люди, были повреждены здания.

На сегодняшний день челябинский метеорит считается вторым по величине небесным телом, которые когда-либо падали на Землю. Вес самого большого его фрагмента, который удалось найти, составил 503,3 кг.

Как показали исследования, тело, от которого откололся метеорит, столкнулось с другим астероидом диаметром не менее 150 м примерно 290 млн лет назад. Сейчас ученые продолжают выяснять, по какой траектории могли двигаться оба объекта.

Подразделы

Объявления

©РАН 2017