Место под Солнцем

22.12.2016

Зачем академия наук открывает свое представительство в Ницце?


21.12.2016 19:18

Место под Солнцем

Текст: Юрий Медведев

Российская газета - Федеральный выпуск №7158 (290)

Зачем академия наук открывает свое представительство в Ницце?

 

Около 99 процентов слушателей одного из ведущих радиоканалов считают, что государство должно жесточайшим образом покарать РАН и вернуть себе государственную собственность, а также провести реформирование науки. Поводом для столь радикального мнения послужила передача известного ведущего Владимира Соловьева, посвященная академии. Точнее блистательное, по его мнению, расследование, которое показал телеканал РЕН ТВ. Собственно его ведущий и выпустил в свой радиоэфир. А "гвоздем" телепередачи стал сюжет о том, что академия открывает в Ницце свое представительство.

 

"Какие после этого нужны санкции против России? Какие нужны внешние враги? Что говорить о деньгах, которые должны выделяться на науку. Можете себе представить, чтобы академики советской эпохи... Те великие в гробах от стыда переворачиваются. И не надо мне рассказывать, какой великий Фортов, какой он замечательный ученый, давайте смотреть по факту. При Фортове это происходит... Это позор Академии наук", - заявил в радиоэфире Владимир Соловьев, комментируя сюжет тележурналистов. 

В итоге подавляющее большинство слушателей требуют для РАН самых жестоких мер. Но, может, имеет смысл послушать и другую сторону? На вопросы "РГ" ответил член-корреспондент РАН Владимир Иванов. 

Представительство РАН в Ницце - это комната и небольшой зал для совещаний в одном из административных зданий

 

Как сами ученые восприняли это расследование?

Владимир Иванов: Во-первых, расследовать здесь особо нечего. "Секрет" давно стоит на сайте РАН. Еще в декабре 2015 года на Общем собрании РАН было принято решение о создании в Ницце представительства академии. Все было сделано абсолютно прозрачно, за прошедший год никаких претензий РАН не получала, ни о каких-то закулисных играх каких- то "генералов" от науки речи быть вообще не может.

Но по закону о госакадемиях вся собственность передана ФАНО. Вроде бы агентство, а не академия имеет право создавать такое представительство?

Владимир Иванов: Не совсем так. Собственность как была, так и осталась государственной. Только раньше академия управляла имущественным комплексом своих институтов, а теперь это делает ФАНО. За академией закреплена собственность, которая ей необходима для выполнения уставных задач, в том числе и сфера международного сотрудничества. Согласно закону РАН имеет право создавать за рубежом свои представительства. И Ницца наш первый опыт.

Каковы цели представительства?

Владимир Иванов: Они названы в решении Общего собрания РАН. Это представление интересов РАН в программах международного сотрудничества, налаживание контактов с зарубежными правительственными и неправительственными организациями, участие в разработке и продвижении российских наукоемких технологий, взаимодействие с российской диаспорой и т.д.

И еще важный аргумент. В связи с международной обстановкой против России введены санкции, в том числе и Францией. Но как показывает история, наши научные связи не прерывались никогда. Создание представительства - один из способов сохранить наше присутствие на международной арене, вести активную международную деятельность в науке и образовании.

Вообще Франция исторически наш крупнейший и давний партнер в области науки. И сейчас у нас много совместных крупных проектов. На ее территории сейчас сооружается первый в мире экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР), в этой работе активно участвует Россия. Кроме того, на территории Франции частично расположен Европейский центр ядерных исследований ЦЕРН, где работают сотни наших ученых, в том числе и на Большом адронном коллайдере. В ноябре этого года на президиуме РАН выступали Постоянный секретарь Академии наук Франции профессор К. Брешиньяк и почетный президент Французской технической академии профессор Ф. Гино.

Почему представительство открывается именно в Ницце? Может, стоило выбрать место подешевле? Кстати, что оно из себя представляет?

Владимир Иванов: Это одна комната и небольшой зал для совещаний в одном из административных зданий. Место согласовано с французской стороной после тщательных обсуждений. Почему Ницца? Много лет здесь работает Международный клуб "Энергетика и геополитика", который создан в 2001 году по инициативе мэрии Ниццы в сотрудничестве с РАН. Во время ежегодных форумов, в которых принимают участие представители Европейской комиссии, государственных органов стран ЕС, РАН, крупных энергетических компаний и исследовательских центров разных государств, обсуждаются проблемы глобальной энергетики. Кроме того, в 30 километрах от Ниццы находится крупнейший инновационный центр "София-Антиполис", в некотором роде аналог Кремниевой долины. С этим городом у нас давние прочные связи. Достаточно сказать, что французские эксперты принимали активное участие в работах по развитию у нас наукоградов. В 2000-2006 году эксперты Софии-Антиполис участвовали в реализации проекта ЕС по развитию инновационной деятельности в РАН. Отмечу, что одним из главных направлений только утвержденной Стратегии научно-технологического развития России является международное сотрудничество в научно-технической и инновационной сфере. И представительство должно заниматься всеми этими вопросами.

Сейчас, по-видимому, кто-то решил вернуться к начальному варианту закона, к ликвидации РАН

По закону, бюджетные деньги на академическую науку распределяет ФАНО, но оно не имеет права участвовать в создании представительства. Кто же его финансирует?

Владимир Иванов: РАН получает деньги не от ФАНО, а напрямую из бюджета в рамках госзадания. Поэтому и потенциальные источники финансирования традиционные, как и для любой бюджетной организации: государственное задание и внебюджетные средства. О конкретных суммах говорить рано, пока еще не решены многие организационные вопросы.

В 2013 году на РАН обрушилась сильнейшая волна обвинений чуть ли не в воровстве. В итоге была проведена реформа, управление имуществом академии передано в специально созданное агентство ФАНО. Нет ощущения, что сейчас накатывается вторая волна?

Владимир Иванов: Напомню, что обвинения в воровстве, которые тогда выдвигались различными СМИ непонятно на основе какой информации, подтверждения не получили. В первом варианте закона вообще стоял вопрос о ликвидации РАН. Но президент страны разрушение остановил, решил, что РАН надо сохранить. Сейчас, по-видимому, кто-то намерен оспорить принятые решения, вернуться к начальному варианту, к ликвидации РАН. Есть и другой аспект. Весной будущего года состоятся выборы президента РАН. Нельзя исключить, что у какой-то группы людей есть свои предпочтения. Очень похоже, что нынешние атаки - это элемент предвыборной борьбы. Фактически академию предлагают покарать за то, что она выполняет закон, против которого в свое время протестовала. Но вот с чем можно согласиться и о чем говорят сами ученые - современная система управления наукой в целом не отвечает потребностям страны. Чтобы исправить ситуацию, нужна серьезная работа специалистов. Такой процесс в академии сейчас идет, и лучше бы ему не мешать. 

 

 

 

 






Подразделы

Объявления

©РАН 2017