Академику Александрову Евгению Борисовичу - 85 лет!

13.04.2021

Юбилей академика Александрова Евгения Борисовича

Академик
Александров Евгений Борисович

(jpg, 46 Kб)

Евгений Борисович Александров родился 13 апреля 1936 года в Ленинграде.

В 1960 году окончил физико-механический факультет Ленинградского Политехнического института по специальности «Технология разделения и применения изотопов». Далее — в Государственном Оптическом институте им. С.И. Вавилова (ГОИ) (ныне — Научно-производственная корпорация «Государственный оптический институт» им. С.И. Вавилова): в 1960-1981 гг. — инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник сектора. С 1981 по 2020 год — начальник лаборатории. В 1987-1992 гг. — заместитель директора Института по фундаментальным исследованиям. С 1999 года по настоящее время — зав. лабораторией Физико-технического института РАН им. А.Ф. Иоффе. В 1991-1992 гг. — председатель совета по науке при мэре Санкт-Петербурга.

Профессор кафедры Оптической физики и современного естествознания.

Приглашённый профессор: Фрайбургский университет, ФРГ (1993), Физический институт Гейдельбергского университета, ФРГ (Гумбольдтовский профессор в 1994-1995), Миллеровский институт фундаментальных исследований, США, Беркли (2001).

Руководитель научно-педагогической школы университета «Квантовая оптика, спектроскопия, голография».

Член-корреспондент АН СССР c 1979 года, академик РАН c 1992 года — Отделение физических наук.

Академик Е.Б. Александров — выдающийся физик-экспериментатор, крупный специалист в области физической оптики, квантовой электроники, атомной спектроскопии, лазерной физики и магнитометрии. Основатель нового направления в изучении атомных спектров — радиооптической спектроскопии атомов. С 2012 года — председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой

В 1964 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук, в 1966 году — на соискание степени доктора физико-математических наук, с 1991 года — профессор.

Уже в своих ранних работах по динамике резонансного возбуждения атомов кадмия Е.Б. Александров впервые продемонстрировал явление квантовых биений люминесценции, иллюстрирующее один из базовых постулатов квантовой механики — принцип суперпозиции. На этой основе им было обнаружено семейство эффектов, получивших название «резонансов когерентности». Эти работы, ныне ставшие классическими, заложили основы ряда новых направлений оптической спектроскопии сверхвысокого разрешения и принесли Е.Б. Александрову мировую известность. Подобный стиль работы — от поисковых исследований к фундаментальным результатам характерен для всех проводимых им научных изысканий. Так, работы по спектроскопии флуктуаций интенсивности оптических полей при взаимодействии оптического излучения с атомами и молекулярными системами привели к созданию лазерных методов исследования движений в газообразных и жидких средах; работы по радиооптической спектроскопии атомов — к обоснованию механизма эффекта «самонакачки» — спонтанного образования в газовом разряде глубоко неравновесных распределений населенности атомов по подуровням основного состояния; работы по изучению парамагнитных центров в прозрачных диэлектриках — к созданию лазерно-поляриметрических методов регистрации магнитного резонанса и исследования магнитной релаксации. В результате дальнейших работ по спектроскопии флуктуаций в сочетании с техникой лазерной поляриметрии Е.Б. Александров впервые зарегистрировал магнитный резонанс в спектре шумов фарадеевского вращения парамагнетика и тем самым заложил основу ныне общепризнанного метода спектроскопии спиновых шумов.

В начале 80-х годов Е.Б. Александровым на базе Института ядерной физики МГУ был поставлен эксперимент по поиску новой гипотетической частицы — «ариона» (безмассового аксиона). Результатом этого эксперимента явилось глубокое ограничение на существование нового гипотетического немагнитного взаимодействия спинов; в дальнейшем это ограничение было многократно усилено в работах Новосибирского института ядерной физики. Еще в 60-х годах Е.Б. Александровым была предложена идея магнитометра нулевого поля, основанного на эффекте Ханле; с этого времени он уделяет особое внимание прецизионной квантовой магнитометрии. Блестящим результатом исследований в этой области стала разработка под руководством Е.Б. Александрова целого ряда принципиально новых схем квантовых магнитометров, отличающихся не имеющими аналогов в мире метрологическими характеристиками.

Под его руководством были созданы уникальные по чувствительности и быстродействию магнитометры, испытанные, в частности, в 1989 во время полярной экспедиции СП-30 на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане, в которой Е.Б. Александров принимал непосредственное участие в течение 40 дней; испытания позволили получить уникальные данные по состоянию магнитного поля Земли.

В последние годы Е.Б. Александров успешно продолжил работы по прецизионной квантовой магнитометрии слабых полей: создал калиевый Мх-магнитометр, предназначенный для измерения модуля поля во всем диапазоне земных магнитных полей и отличающийся сочетаниями рекордно высокой чувствительности (до 2 фТ⋅Гц–1/2), абсолютной точности (порядка 10 пТ) и быстродействия; предложил и разработал концепцию непрерывного измерения компонентов вектора магнитного поля на основе быстродействующего модульного квантового магнитометра; разработал теорию многоквантовых резонансов в неэквидистантной системе магнитных подуровней; предложил концепцию магнитометра на эффекте когерентного пленения населенностей в СТС щелочного атома; предложил использовать четырехквантовый резонанс в системе подуровней основного состояния калия в квантовой магнитометрии и продемонстрировал магнитометр на этом принципе.

Е.Б. Александров обнаружил ряд особенностей когерентного усиления световых потоков в зависимости от степени вырождения усиливаемого света; исследовал эффект светоиндуцированной эмиссии атомов щелочных металлов из парафиновых пленок. Предложил и организовал эксперимент, впервые непосредственно продемонстрировавший истинность второго постулата СТО, утверждающего, что скорость света не зависит от скорости движения источника.

Заметный резонанс в мировой научной печати получило развенчание Е.Б. Александровым сенсационных «открытий» явления «торможения и остановки света». Совместно с В.С. Запасским им был предложен предельно ясный физический механизм наблюдаемых эффектов заторможенного отклика оптически нелинейной среды, не имеющий отношения к эффектам «хранения света», «динамического снижения групповой скорости» и «сжатия светового импульса».

Е.Б. Александровым были открыты и исследованы эффекты интерференции атомных состояний, связанные с особенностями поведения нестационарных квантовых систем (квантовые биения); благодаря этому были предложены новые методы спектроскопии высокого разрешения. Е.Б. Александров провел исследования по изучению оптической накачки атомов, обнаружил новые виды магнитного резонанса (так называемые недиагональный и параметрический резонансы), а также явление оптической самонакачки атомов, находящихся в газовом разряде.

Широкий общественный резонанс вызвала деятельность Е.Б. Александрова в Комиссии Президиума РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, в частности — его борьба со всевозможными псевдонаучными идеями и постоянное активное противодействие утечке крупных государственных средств по каналам финансирования антинаучных и фальсифицированных разработок. Комиссия была учреждена в 1998 году, однако АН СССР начала заниматься этой проблемой десятью годами раньше, когда Академия вынесла постановление о лженаучности концепции «торсионных технологий», разрабатывавшейся в «Центре нетрадиционных технологий» (ЦНТ) при ГКНТ СССР; постановлением Верховного Совета СССР 1991 года ЦНТ был закрыт. До того его финансирование определялось суммами порядка 1 миллиарда долларов и проходило под высокими грифами секретности по закрытым статьям бюджетов министерства обороны, министерства оборонной промышленности.

Задачи Комиссии по борьбе с лженаукой: экспертиза масштабных наукоёмких проектов, финансируемых государством и имеющих черты организованной преступности под эгидой государственных структур; просветительская работа по пропаганде науки и рационального знания в условиях растущей моды на оккультизм; противодействие проникновению лженауки в систему среднего и высшего образования.

Из интервью Е.Б. Александрова: «В постсоветский период лженаука в России вышла из-под контроля и стала разрушительно сказываться на общественных институтах и безопасности на всех уровнях — от здоровья и образования граждан до разработки государственных программ и стратегий.

А чем занимаемся мы? Помогаем защищать госбюджет от разграбления организованной преступностью, действующей под псевдонаучной маской. Если нам говорят, что некто делает никчемную, глупую работу — мы этим заниматься не будем, наука сама отфильтровывает то, что в ней происходит. То, что доходит до нас — очень дорогостоящие проекты, которые уже нанесли большой урон казне или скоро его нанесут. Это всегда очевидные извращения, связанные, например, с пренебрежением фундаментальными законами сохранения вещества, энергии, импульса и так далее.

Вот для борьбы с такими явлениями и была создана наша Комиссия в надежде, что Правительство прежде, чем тратить деньги, будет к ней обращаться. Увы, нам очень трудно достучаться до «верхов» — не они требуют от нас экспертизы, а мы сами, иногда через СМИ, узнаём, что появилось очередное сногсшибательное открытие, и пытаемся убедить «верхи»: этого, на самом деле, не существует потому, что противоречит основам физики.

Есть масса направлений — скажем, аппаратура, которая исправляет карму, визуализирует ауру и тут же ее штопает. Все это продается доверчивым людям бог знает за какие деньги. Вся эта продукция поддерживается в СМИ: широким потоком идет реклама «чудодейственных» аппаратов, называемых «квантовыми биокорректорами», «биостимуляторами», «аура-камерами», «энигмами», то есть словами, вызывающими у простодушных граждан ассоциации с передовой наукой и, одновременно, с сакральными тайнами.

Многие люди считают, что мы — инквизиция: затаптываем и сжигаем все новое; объясняют это тем, что мы безбожники. Но мы просто защищаем науку от обманщиков и расхитителей. Мы — просто энтузиасты, у которых болит душа за науку, справедливость, страдающих людей. Мы — общественная организация, у нас нет никаких денег на дорогие и качественные эксперименты — мы, в основном, апеллируем к законам природы. Как была Комиссия на общественных началах, так и осталась. Не было сайта Комиссии — нам удалось запустить его на собственные средства. Сообщу об ободряющем письме: Российская ассоциация иллюзионистов предложила Комиссии по борьбе с лженаукой помощь в разоблачении чудес «эзотерики», переполняющих наше телевидение. На старости лет начинаю больше всего ценить Салтыкова-Щедрина — он тоже занимался разоблачительством, как и я».

Е.Б. Александров создал научную школу по проблемам атомной спектроскопии и квантовой электроники — подготовил 2 докторов и десяток кандидатов наук.

Им опубликовано более 250 статей в научных журналах и около 50 публикаций в газетах и научно-популярных изданиях, получен ряд авторских свидетельств. Известны монографии, написанные с его участием: «Интерференция атомных состояний», «Лазерная магнитная спектроскопия», «О фотонах и спинах».

С 80-х по 2017 год — главный редактор журнала «Оптика и спектроскопия», издания с высоким мировым рейтингом, которому удалось пережить тяжелые для науки 90-е годы в большой степени вследствие подвижнической деятельности Е.Б. Александрова. Член редколлегий журналов: «Журнал Технической физики», «Письма в ЖТФ», «Успехи физических наук».

Член Научных советов РАН по проблемам «Физика атомных столкновений» и «Радиоспектроскопия конденсированных сред», член Межведомственной комиссии Госстандарта России по магнитным измерениям, участвует в работах ученых советов ГОИ и СПбГУ.

В 2001 году избран приглашенным профессором в Калифорнийском Университете США. В 2002 году избран почетным членом Лондонского Института физики.

Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, медалями.

Лауреат Государственной премии СССР.

Ему вручены — Золотая медаль им. П.Н. Лебедева РАН, премия имени Д.С. Рождественского РАН.

Удостоен премии Ханле, премии Александра фон Гумбольдта.

Отмечен премией Правительства СПб «за выдающиеся научные результаты в области науки и техники».

Имя «Евгений» в честь академика Александрова присвоено 1 мая 2003 года малой планете Солнечной системы № 24609.

©РАН 2024