Юбилей академика Владимира Александровича

Тартаковский Владимир Александрович

Тартаковский (jpg, 37 Kб)

Владимир Александрович Тартаковский родился в Москве 10 августа 1932 года.

В 1955 году окончил Московский государственный университет. После окончания института работал в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН – младший и старший научный сотрудник, зав. лабораторией, директор.

2008 –2011 академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах.

В настоящее время советник РАН.

Член-корреспондент с 1987 г., академик с 1992 г. – Отделение химии и наук о материалах.

Выдающийся специалист в области органической химии и промышленного органического синтеза.

Основное направление исследований В.А.Тартаковского – химия нитросоединений, разработка методов синтеза и создание на их основе производственных процессов. Совместно с сотрудниками он открыл в 1960 году реакцию 1,3 – диполярного циклоприсоединения нитроновых эфиров, что позволило резко расширить использование нитросоединений в органическом синтезе, разработать новые методы получения гетероциклических и полифункциональных азотсодержащих веществ.

В 1970-е годы он провел цикл исследований, направленных на синтез новых классов полиазотных систем, что явилось крупным достижением как в теоретическом, так и в прикладном плане.

Под руководством В.А.Тартаковского разработаны рациональные методы синтеза универсальных компонентов для композиционных материалов многоцелевого назначения, создана автоматизированная система конструирования структур с заданным комплексом свойств, предложена оригинальная концепция, позволяющая прогнозировать
возможность существования новых типов азоткислородных систем с гетероатомами, связанными непосредственно друг с другом. В практическом плане эта концепция
позволяет создать новые, экологически безопасные компоненты для топлив, используемых в оборонной и космической технике.

В 1990-х годах в лаборатории В.А. Тартаковского открыты новые реакции, позволяющие рассматривать нитросоединения как один из универсальных синтонов в органическом синтезе.

В.А. Тартаковский автор более 500 публикаций и свыше 100 изобретений и патентов.

Зам. главного редактора «Журнала органической химии», член редколлегий «Журнала общей химии» и «Журнала прикладной химии».

Член Экспертного совета Комиссии по присуждению премий Правительства РФ в области химии, член Президиума РАН.

Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Лауреат Ленинской премии, премии им. А.М. Бутлерова, Демидовской премии и премии «Триумф».