«Арктический плавучий университет-2024» с учёными РАН отправился в экспедицию в Северный Ледовитый океан

25.06.2024




Научные сотрудники и студенты исследуют климат, экологию и биоразнообразие морей и архипелагов Арктики.

«Арктический плавучий университет-2024» отправился из Архангельска в Северный Ледовитый океан. Маршрут трёхнедельной научно-образовательной экспедиции на НИС «Профессор Молчанов» проходит через Белое, Баренцево и Карское моря, остров Колгуев и архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Среди участников — 55 исследователей, аспирантов и студентов из 18 вузов и научных организаций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Саратова, Иркутска, Калининграда, Норильска, включая представителей Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН, Коми научного центра УрО РАН и Байкальского музея Сибирского отделения Российской академии наук.

1-4 (jpg, 378 Kб)

«Вы начинаете свою взрослую научную жизнь в важнейшем регионе для Российской Федерации. В ходе экспедиции добудете чрезвычайно важные данные для изучения происходящих в Арктике процессов», — напутствовал молодых учёных на торжественной церемонии вице-президент Российской академии наук академик Сергей Чернышёв.

В составе комплексной экспедиции будут работать океанологи и метеорологи, микробиологи и специалисты по загрязнению микропластиком и морским мусором, орнитологи, экологи, почвоведы, гидрохимики, гидробиологи. Так, Евгений Яковлев, заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лавёрова УрО РАН, будет заниматься радиоэкологическими исследованиями донных отложений, морской воды, ледников. Проблема радиационного загрязнения этой части Арктики связана в том числе и с глобальным потеплением: в случае таяния ледников Новой Земли, где в 1950–1960-х годах проводились ядерные испытания, есть риск радиационного загрязнения моря.

2-4 (jpg, 452 Kб)

«Арктический плавучий университет» уникальная площадка для учёных со всей России, которые проводят исследования в высокоширотной Арктике, это редкая возможность попасть в ее самые труднодоступные места, — говорит начальник экспедиции Александр Сабуров. — Нынешний рейс уже 18-й для АПУ. В этом году мы получили очень серьёзную поддержку Министерства науки и высшего образования в рамках национального проекта «Наука и университеты». Первая точка на маршруте — остров Колгуев. На Новой Земле запланировано пять высадок, в том числе на Мысе Желания, далее — большой блок океанологических работ в северной части Баренцева моря и исследования на самом северном архипелаге России, Земля Франца-Иосифа».

Для Александры Елфимовой, старшего научного сотрудника лаборатории эндокринологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лавёрова УрО РАН, объектом исследований станут сами участники АПУ. Она будет определять уровни гормонов стресса на разных этапах рейса, проводить нейропсихологические тесты и оценивать адаптационные резервы организма — как студентов, так и опытных участников полярных экспедиций. Её работа поможет выработать практические рекомендации для повышения стрессоустойчивости участников морских экспедиций и людей, работающих в Арктике.

«Важнейшая задача плавучего университета — подготовка научных кадров по принципу «обучение через исследования». Студенты на всех этапах работают под руководством опытных исследователей и получают необходимые навыки в условиях реальной морской экспедиции. Этому они не научатся ни в одной лаборатории», — продолжает Александр Сабуров.

Академикам РАН вручили Демидовские премии 3-4.jpg (jpg, 95 Kб)

Морская научно-образовательная экспедиция «Арктический плавучий университет» проводится с 2012 года, её организаторы — Северный (Арктический) Федеральный университет им. М. В. Ломоносова и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В мае 2024 года на «Арктический плавучий университет» получил престижную премию «Хрустальный компас» Русского географического общества» как лучший проект страны в номинации «Путешествия и экспедиции».

«Очень важно, что движение Плавучих университетов активно развивается, включая в свою орбиту всё большее количество молодых учёных самых разных направлений — от геологов и океанологов до физиологов и орнитологов, — считает член рабочей группы Межведомственной национальной океанографической комиссии Российской Федерации по программе «Плавучий университет», координатор Ассоциации плавучих университетов Александр Милкус. — Пройдя закалку в море, и прежде всего в экспедициях Русской Арктике, они затем делают осознанный выбор профессии и приходят на работу в научные институты, университеты, производственные компании».

4-4 (jpg, 440 Kб)

Проект «Плавучий университет» создан в рамках национального проекта «Наука и университеты», Десятилетия науки и технологий, а также Десятилетия наук об океане ООН, и реализуется при активной поддержке Минобрнауки. В летней навигации 2024 года запланированы пять экспедиций плавучих университетов в Арктику, Тихий океан и Балтийское море.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024