ИСМАН 30 лет

05.04.2017



Институт структурной макрокинетики АН СССР (ИСМАН) был создан Постановлением Президиума Академии наук СССР от 21 апреля 1987 г. № 186 во исполнение постановления Совета Министров СССР от 12 января 1987 года № 47 «О мерах по обеспечению деятельности Межотраслевого научно-технического комплекса «Термосинтез». На Институт возлагалась ответственность за осуществление функций головной организации МНТК «Термосинтез» Академии наук СССР и Министерства цветной металлургии СССР. Институт был включен в состав Отделения общей и технической химии АН СССР.

Директором-организатором Института стал выдающийся российский ученый Александр Григорьевич Мержанов, избранный впоследствии действительным членом Российской академии наук.

Начало истории Института положили проводившиеся в конце 1950-х годов в Институте химической физики АН СССР исследования теплового взрыва и распространения волн горения в конденсированных системах. Возглавляемая А.Г. Мержановым группа молодых ученых в составе В.Г. Абрамова, В.В. Барзыкина и А.К. Филоненко с успехом продолжила и развила идеи и методы научной школы выдающегося ученого, Нобелевского лауреата академика Н.Н. Семенова. В результате за короткое время была развита теория теплового взрыва конденсированных систем, разработаны теоретические и экспериментальные методы исследований явления и определены характеристики теплового взрыва многих практически важных систем.

В 1967 г. группой исследователей в составе А.Г. Мержанова, И.П. Боровинской и В.М. Шкиро был открыт интересный и важный физико- химический процесс, названный «твердым пламенем».

Открытие «Явления волновой локализации автотормозящихся твердофазных реакций» позволило авторам не только обнаружить и исследовать целые классы неизвестных ранее реакций и соединений, но и создать принципиально новый, оригинальный и плодотворный метод промышленного производства, открыть новые направления в теоретическом и прикладном материаловедении. В результате на основе эффекта «твердого пламени» был создан новый высокоэффективный метод производства тугоплавких и сверхтвердых материалов – самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС).

На основе работ, объединивших идеи, изложенные в предшествующих трудах Н.Н. Семенова, Я.Б. Зельдовича и Д.А. Франк-Каменецкого, а также развития новых экспериментальных и теоретических методов исследования, возникла новая научная дисциплина – структурная макрокинетика, изучающая с единых позиций физико-химические и структурные превращения вещества в экстремальных условиях. Она находится на стыке многих научных дисциплин и направлений, но, безусловно, обладает собственной спецификой и методологией.

Регулярно проводимые международные симпозиумы, конференции и иные научные мероприятия, посвященные проблемам СВС, стали заметным событием в развитии высокотемпературной кинетики, теории горения и материаловедения. За прошедшие годы получено много примеров, когда практика и методы СВС находили все новые и зачастую неожиданные приложения в различных областях науки и техники, от решения экологических проблем до описания природных явлений.

За годы активной работы сотрудниками Института были созданы и развиты теория фильтрационного горения гетерогенных составов и теория неизотермических цепных процессов. Показана и реализована на практике возможность управления горением и взрывом газов химическими методами. Исследовано влияние невесомости на механизм горения и структурообразования в экспериментах на орбитальной станции «Мир» и Международной космической станции (МКС). Разработаны технологии керамических материалов, включая нанодисперсные и объёмные нанокристаллические материалы, уникальных сверхтвёрдых материалов, жаропрочных материалов и т.д.

Сегодня созданная академиком А.Г. Мержановым научная школа (десятки докторов наук, около двух сотен кандидатов) продолжает активно развиваться. В настоящее время Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения Российской академии наук осуществляет свою деятельность в секторе науки «Химия и новые материалы». Институт является признанным лидером в области фундаментальных и прикладных исследований процессов горения и взрыва, включая самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС), и использования этих процессов для разработки и получения новых материалов.

©РАН 2017