Фурсенко: выборы главы РАН впервые за долгое время были очень конкурентными

20.10.2017



Помощник президента РФ отметил, что в этот раз "не было ни одной претензии" к процедуре выборов

СОЧИ, 19 октября. /ТАСС/. Выборы президента Российской академии наук (РАН) впервые за долгое время оказались очень высококонкурентными. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

"Мне кажется, что все прошло вполне достойно, была реальная конкурентная среда впервые за очень долгое время, это все признают", - сказал он, комментируя прошедшие выборы главы РАН.

По его словам, была создана возможность выдвинуться всем кандидатам, и не было ни одной претензии к процедуре выборов. "Все кандидаты признали, что не было давления со стороны", - добавил Фурсенко.

***

Присуждением ученых степеней должны заниматься советы при вузах, а не ВАК

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко считает, что присуждением ученых степеней должны заниматься советы при вузах, а не ВАК.

Он напомнил, что ранее такие полномочия уже были даны МГУ и СпбГУ. "Я считаю, что надо перейти на это полностью", - сказал Фурсенко, отметив, что подобная практика принята в мире.

"Я всегда выступал за то, чтобы (ученые степени) присуждало не ВАК, не государство, а советы научных учреждений или университетов", - отметил Фурсенко. Он уверен, что должна быть репутационная ответственность соответствующих вузов за присуждение ученых званий. "Ключевую роль играет репутация, должна быть репутационная ответственность у тех профессионалов, которые принимают решения (при рассмотрении диссертаций)", - заключил помощник президента.

В этом случае, продолжил Фурсенко, если тот или иной диссертационный совет проявит свою некомпетентность, то, "с людьми, которые входят в этот совет, коллеги перестанут общаться".

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4660679

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2017