Академику Кармазановскому Григорию Григорьевичу - 65 лет!

23.04.2024

Юбилей академика Кармазановского Григория Григорьевича


Академик
Кармазановский Григорий Григорьевич

Академик Кармазановский Григорий Григорьевич

Григорий Григорьевич Кармазановский родился 23 апреля 1959 года.

В 1982 году окончил с отличием Одесский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Далее с 1984 года — в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России прошел путь от старшего лаборанта отделения КТ до заведующего отделением (с 1995 г.). Заведующий отделом лучевых методов диагностики и лечения НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России.

В 1998-2018 гг. — профессор Кафедры лучевой диагностики и терапии Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. С 2019 года — профессор Кафедры лучевой диагностики и терапии Медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Член-корреспондент РАН c 2016 года, академик РАН c 2022 года — Отделение медицинских наук.

В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1995 году защитил докторскую диссертацию, профессор по специальности «лучевая диагностика».

Академик Г.Г. Кармазановский является пионером отечественной компьютерной томографии, одним из ведущих отечественных ученых в области лучевой диагностики, в частности, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ), экспертом международного уровня в области абдоминальной лучевой диагностики. В 1990-е годы разработал инвазивные методы диагностики и лечения под контролем КТ хирургических и онкологических заболеваний, разработал и внедрил методики контрастных исследований, а на их основе — КТ-семиотику хирургических заболеваний брюшной полости и забрюшинного пространства, опорно-двигательного аппарата, грудной клетки и сосудов.

Приоритету Г.Г. Кармазановского принадлежит ряд уникальных разработок инновационных технологий и методик лучевых методов исследований. Им внесен весомый вклад в определение стратегии диагностики и лечения опухолей внутри- и внепеченочных желчных протоков: предложены и внедрены в хирургическую практику методы чрескожных диагностических и лечебных вмешательств под контролем компьютерной томографии, получившие признание в России и за рубежом.

Получили широкую известность уникальные технологии Г.Г. Кармазановского для диагностики злокачественных новообразований печени и желчных протоков, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердечно-сосудистой системы, их дифференциальная диагностика нашли отражение в крупных монографиях.

Г.Г. Кармазановским модифицированы методы диагностики опухолей печени и поджелудочной железы, неорганных забрюшинных опухолей и опухолей шеи, малых периферических образований легких, заболеваний магистральных сосудов, хронического остеомиелита, он разработал КТ-критерии оценки костного регенерата при компрессионно-дистракционном остеосинтезе, стадирование лимфедемы нижних конечностей. Г. Г. Кармазановскому принадлежит приоритет в разработке метода виртуального моделирования операций при хирургических заболеваниях.

Под руководством Г.Г. Кармазановского внедрены методики трехмерного моделирования хирургических операций и цифрового архивирования томографических изображений, компьютерной томографии всего тела, КТ\МРТ-патоморфологических сопоставлений, программы обследования пациентов с применением низкодозовой МСКТ и технологии комплексного применения нерентгеновской диагностики (МРТ с гепатоспецифическими контрастными веществами в сочетании с МРТ с диффузионно-взвешенными изображениями, УЗИ с контрастным усилением).

Г.Г. Кармазановским успешно реализованы принципы цифровых технологий в классической рентгенодиагностике в многопрофильной хирургической клинике.

Он усовершенствовал КТ- и МРТ-методики исследований сердца при аритмиях и оценку результатов их хирургического лечения.

В настоящее время научные исследования Г.Г. Кармазановского посвящены радиомике при обработке данных КТ и МРТ, возможности применения искусственного интеллекта, нейросетевых алгоритмов различной архитектуры и программного обеспечения при анализе сложных медицинских данных, в частности при оценке операбельности и резектабельности опухолей, хирургических и онкологических заболеваний органов брюшной полости и грудной клетки, оценке эффективности неоадъювантной и адъювантной химиотерапии по данным лучевых исследований.

Г.Г. Кармазановский усовершенствовал КТ-семиотику COVID-19 и разработал критерии КТ-оценки эффективности лечения. Когда в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского работал как ковид-госпиталь, отдел лучевых методов диагностики и лечения провел больше тысячи КТ-исследований, накопив колоссальный опыт в области диагностики COVID-19. Все данные анализировались, оперативно выпускались обстоятельные онлайн-лекции — их готовил Г.Г. Кармазановский. Под его руководством издана книга о лучевой диагностике COVID-19 — это коллективный труд ученых и врачей из Москвы и Санкт-Петербурга. В книге Г.Г. Кармазановский, в частности, проводит параллель с лимфедемой, поскольку лимфостаз, который наблюдается в легких при COVID-19, напоминает лимфедему нижних конечностей и брюшной стенки.

Передовые научные исследования Г.Г. Кармазановского широко известны в стране и за рубежом. Среди них наиболее цитируемые в мировой литературе — «Pancreatic head cancer: accuracy of CT in determination of resectability», «Nonhypervascular pancreatic neuroendocrine tumors: Spectrum of MDCT imaging findings and differentiation from pancreatic ductal adenocarcinoma», «Contrast-enhanced MDCT in patients with pancreatic neuroendocrine tumours: correlation with histological findings and diagnostic performance in differentiation between tumour grades», «Computed tomography-based radiomics approach in pancreatic tumors characterization», «Reproducibility of CT texture features of pancreatic neuroendocrine neoplasms».

Вице-президент Российского общества рентгенологов и радиологов, президент российского Национального конгресса «Радиология — 2014», президент Конгресса Российского общества рентгенологов и радиологов (2017), национальный представитель (посол) в Европейском обществе гастроинтестинальной и абдоминальной радиологии.

В 2009-2013 гг. был лектором и организатором мероприятий в России Европейской школы радиологии (ESOR), в 2005-2011 гг. — член комитета по контрастным средствам Европейского конгресса радиологов (ECR), а в 2011-2020 гг. — член Комитета по абдоминальной радиологии Европейского общества радиологов (ESR).

Из интервью Г.Г. Кармазановского: «Главным вопросом радиологии было и остается минимально повреждающее воздействие на организм человека (при этом сохранение и повышение эффективности исследований не менее актуально). В связи с появлением большого количества нового оборудования, медицина в диагностике заболеваний шагнула вперед — мы сегодня хорошо умеем диагностировать очаговые патологии. Например, метастазы в печени, первичные раки печени, поджелудочной железы, научились уже даже делать дифференциальную диагностику раков почек, чего раньше не могли делать. Если раньше больной приходил с жалобой, то есть уже с клинической формой заболевания, то сейчас появилась возможность диагностики доклинических форм заболеваний: больной еще ни на что не жалуется, но он уже может быть болен. На самом деле у большинства людей есть заболевания, но их еще не выявили. При этом возрастает роль диспансеризации, обследований групп риска, профилактики профессиональных заболеваний.

Мы многое можем предсказать — например, это касается тромбозов глубоких вен конечностей. Мы можем сказать — есть риск тромбоэмболии или нет, можем выявить факты тромбоэмболии во время острого приступа и сказать, это периферическая тромбоэмболия или центральная, нужно хирургическое вмешательство или достаточно лекарственных препаратов.

Диагностическую информацию нужно получать в нужном месте и в нужное время. Бесполезно больному делать даже качественное, высокоэффективное исследование, если не будет оказана своевременная помощь по данным, которые были получены в этот момент. Иначе придется все равно обновлять эти данные, проводить дополнительные исследования, потому что процессы не стоят на месте, и ситуация изменилась в корне. Получается, что должны существовать некие связи — телемедицина, телерадиология. Вы получили результаты обследования десятерых пациентов, быстро в электронном виде передали информацию в консультационные центры, там сказали какому больному можно подождать, а кого надо срочно оперировать. Т.е. происходит сортировка по степени опасности и риска. Пациентов при необходимости направляют в нужный центр, не теряя времени. Поэтому один из выходов грамотного использования высокотехнологичного оборудования, особенно в удаленных районах — это создание на базе ведущих региональных клиник центров по расшифровке снимков.

В современной медицине принят мультидисциплинарный подход к лечению пациентов. Методы рентгенологического и магнитно-резонансного исследования являются основополагающими, позволяют выявлять доклинические формы заболевания — те, которые не вызывают еще никаких симптомов («немые»). Когда мы выявляем уже клинические формы, то можем оценить не только само заболевание, но и его прогноз, последствия. Мультидисциплинарный подход — очень важное направление, которое будет расширяться и углубляться, потому что знания экспертов должны использоваться максимально. Будущее — за нозологическими, или анатомическими командами (сердечная, абдоминальная и так далее). Современный рентгенолог должен владеть многими знаниями аспектов деятельности других врачей и применять эти знания — без этих знаний невозможно сделать адекватное исследование. Лучевой диагност должен не просто знать огромное количество нозологических форм, но и уметь донести до хирургов нужную информацию. При этом чрезвычайно важно не пропустить ни одного нюанса, который способен проявиться во время операции и повлиять на ее исход. Совершенствование — единственный путь развития медицины, в частности, лучевой диагностики: владение последними результатами научного поиска, чтение авторитетных журналов, постоянное углубление и расширение знаний, участие в конференциях, консилиумах и мультидисциплинарных командах. Кстати, в нашем Центре работа таких команд используется очень активно.

Лучевая диагностика или рентгенология важна и в неотложной хирургии, и в плановой, и в онкологии, и в педиатрии, и в геронтологии — по сути дела, без лучевой диагностики обойтись невозможно, все сейчас замыкается на компьютерной, магнитно-резонансной томографии.

О перспективах рентгенологии и хирургии будущего. Допустим, мы находим 2-3-миллиметровую опухоль и хирург тонкой иглой пройдет через все ткани. Мы проконтролируем и сделаем — либо абляцию радиочастотную, либо криодеструкцию, либо этанолом заспиртуем эту зону. И вот это будет хирургия высочайшего класса — благодаря рентгенологии можно будет миллиметровые опухоли устранять в зародыше. Современные возможности медицины влияют на развитие рентгенологии, а рентгенология, в свою очередь, толкает специалистов других профилей на героические подвиги в своих направлениях — то, что они раньше не делали, они теперь могут делать».

ГГ. Кармазановский — создатель отечественной школы специалистов лучевой диагностики в абдоминальной хирургии и онкологии, под его руководством защищены 50 кандидатских и 11 докторских диссертаций. Научные доклады из руководимого им коллектива многие годы входили в «Top20» на Конгрессах Европейского общества гастроинтестинальной и абдоминальной радиологии.

Автор более 850 публикаций в области клинической медицины, автор 36 монографий и руководств для врачей, 2 авторских свидетельств и 2 патентов.

Специалистам хорошо известны его труды (монографии и руководства для врачей), написанные индивидуально или в соавторстве: «Компьютерная томография печени и желчных путей», «Компьютерная томография поджелудочной железы и органов забрюшинного пространства», «Виртуальное хирургическое моделирование на основе данных компьютерной томографии», «Спиральная компьютерная томография в хирургической гепатологии», «Спиральная компьютерная томография. Болюсное контрастное усиление», «Цифровые технологии в отделении лучевой диагностики: руководство для врачей», «Магнитно-резонанснотомографическая диагностика остеомиелита», «Рентгенологическая семиотика хронического остеомиелита длинных костей», «Кистозные опухоли поджелудочной железы: диагностика и лечение», «Патоморфологическая и лучевая диагностика хирургических заболеваний поджелудочной железы», «COVID-19: лучевая диагностика и мониторинг лечения», «Динамическая мультиспиральная КТ: параметры и характеристики болюса контрастного вещества, примерные протоколы сканирования и их клиническое применение» и др.

Четверть века является главным редактором ведущего научного издания РФ и СНГ, рецензируемого в Scopus «Медицинская визуализация», заместителем главного редактора — распорядительным директором журнала «Анналы хирургической гепатологии», индексируемого в информационно-аналитических базах данных РИНЦ и Scopus, член редколлегий электронного журнала «Angiologia.ru», журналов «Высокотехнологическая медицина», «Вестник Медицинского стоматологического института». Международный эксперт-рецензент в высокорейтинговых научных изданиях первого квартиля «European Journal of Radiology», «European Radiology» и «Insight into Imaging». Член редколлегии международного журнала «World Journal Gastrointestinal Surgery» (2010-2018).

Главный редактор тома по брюшной полости Национального руководства по лучевой диагностике. Главный редактор научных переводов нескольких монографии по МРТ всего тела и МРТ брюшной полости.

Член комиссии Научного совета по терапевтическим наукам секции клинической медицины Отделения медицинских наук РАН, эксперт ОМед РАН.

Член Ученого совета ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, член диссертационных советов при ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России и ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России.

Член корпуса экспертов конкурса на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат премии Правительства РФ, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат премии Москвы в области медицины.

Кавалер Орден Пирогова — за большой вклад в борьбу с коронавирусом и самоотверженный труд при исполнении профессионального долга.

Ему вручены: медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением», орден Петра Великого I степени (Национального комитета общественных наград РФ), юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук», знак-медаль «Во имя жизни на Земле», Почетная грамота РАМН, Почетная грамота Минздрава России «За участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в 2010-2011 годах», Почетный диплом Московского объединения медицинских радиологов, медаль профессора М.И. Неменова Санкт-Петербургского радиологического общества.

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024