Как Герхард Шредер связан с Россией

18.08.2017



Швейцарская газета Blick опубликовала интервью с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, в котором он рассказал о своем возможном назначении в совет директоров «Роснефти». О работе господина Шредера в России — в материале “Ъ”.

В конце 2005 года бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер стал председателем наблюдательного совета Nord Stream AG — оператора строительства трубопровода Nord Stream, в 2006 году возглавил комитет ее акционеров. 5 октября 2016 года возглавил совет компании Nord Stream 2.

В 2008 году господин Шредер был избран иностранным членом Российской академии наук по отделению общественных наук по специальности «международные отношения».

С января 2009 года по декабрь 2011 года он входил в совет директоров британско-российской нефтяной компании ТНК-BP. До этого компания переживала конфликт акционеров — ВР и российского консорциума AAR (Alfa group Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). Как сообщали источники “Ъ”, тогда господин Шредер появился в ТНК-ВР по рекомендации российских властей.

В апреле 2014 года источники “Ъ” сообщили, что господин Шредер может войти в совет директоров «Роснефти» в качестве независимого директора. Он был номинирован на эту должность 3 августа нынешнего года. Внеочередное собрание «Роснефти», на котором будет избран совет директоров, состоится 29 сентября.

Герхард Шредер также является почетным доктором наук Санкт-Петербургского университета по юриспруденции.

Подразделы

Объявления

©РАН 2017