Юбилей академика Аврорина Е.Н.

АВРОРИН Евгений Николаевич

Академик Аврорин Евгений Николаевич (jpg, 9 Kб)

АВРОРИН Евгений Николаевич  родился 11 июля 1932 года в Ленинграде.

Окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1954 г.; после окончания университета был направлен на работу в КБ-11 (ныне - РФЯЦ ВНИИЭФ), принимал участие в разработке первого советского двухкаскадного термоядерного заряда.

В 1955 г. Е. Н. Аврорин был переведен во вновь созданный второй советский оружейный ядерный центр - НИИ-1011. Здесь в полной мере проявился его талант исследователя и организатора.

В 1957 г. под руководством Е. Н. Аврорина был проведен первый отечественный физический опыт, позволивший получить важную информацию о свойствах процессов в экстремальных условиях.

С 1964 г. Е. Н. Аврорин работал начальником теоретического отдела, с 1974 г. - начальником теоретического отделения, а в 1985 г. был назначен научным руководителем ВНИИТФ. С декабря 1996 по декабрь 1998 г. совмещал должности научного руководителя и директора РФЯЦ-ВНИИТФ.

Е. Н. Аврорин один из творцов отечественного ядерного оружия. Вместе с академиками Е.И.Забабахиным и Б.В.Литвиновым руководил созданием т.н. «чистых» дейтериевых зарядов, которые использовались для сейсмозондирования и тушения газовых пожаров, захоронения ядовитых отходов и предотвращения взрывов метана в угольных шахтах, для многих других проектов.

С 1998 г. Евгений Николаевич АВРОРИН научный руководитель федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е.И. Забабахина». Возглавляемый Е.Н.Аврориным коллектив работает над решением проблемы создания взрывной дейтериевой энергетики, которая позволила бы на энергоустановках КВС («котел взрывного сгорания»).

Участник разработок протоколов к советско-американским договорам об ограничении и контроле подземных ядерных испытаний.

Ученый секретарь Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям (2001-н.вр.).

Член Российского Пагуошского комитета (1999-н.вр.).

Член Президиума УРО РАН.

Труды по уравнениям состояния и термоядерному синтезу.

Лауреат Ленинская премия (1963), Герой Социалистического Труда (1967), лауреат независимой премии «Триумф» в области науки за (2005).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1956), орденом Ленина (1967,1987) и орденами "За заслуги перед Отечеством" III и II степеней (1999, 2006).

Почетный гражданин города Снежинска.