Разработан метод диагностики рака мочевого пузыря во время операции

16.05.2024



Сотрудники физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова совместно с врачами-урологами Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ разработали новый метод обнаружения рака мочевого пузыря во время операции, сочетающий в себе несколько оптических методов диагностики.

Этот подход позволит увеличить вероятность обнаружения раковых участков при интраоперационном обследовании, а также снизит вероятность рецидива и прогрессирования опухоли. Исследование проводилось в рамках Научно-образовательной школы МГУ «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина» и опубликовано в журнале Lasers in surgery and medicine.

Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространённых видов онкологических заболеваний, занимая десятое место в мире по частоте возникновения. Основным методом его диагностики является хирургическая операция с использованием эндоскопа, называемая цистоскопией в белом свете. Во время такой операции хирург осматривает всю полость органа на наличие подозрительных участков.

«Во время цистоскопии хирург часто может не заметить небольшие опухоли и плоские уретральные раковые образования, — рассказал ведущий научный сотрудник отдела урологии и андрологии МНОЦ МГУ Николай Сорокин. — Наша методика позволит увеличить частоту обнаружения таких образований и снизить процент рецидива среди больных».

Метод диагностики рака мочевого пузыря, предложенный учеными физического факультета и сотрудниками МНОЦ МГУ, объединяет несколько спектроскопических техник: спектроскопию диффузного отражения, флуоресцентную спектроскопию в видимом и инфракрасном диапазонах и рамановскую спектроскопию. Исследование проводилось на 21 пациенте с подозрением на рак мочевого пузыря во время цистоскопии. Анализ полученных спектров показал, что опухолевые ткани характеризуются повышенным содержанием гемоглобина, сниженным уровнем оксигенации и увеличенным рассеянием света по сравнению со здоровыми тканями. Кроме того, интенсивность флуоресценции в видимом диапазоне была ниже для злокачественных опухолей. По собранным данным была создана классификационная модель, которая позволяет различить раковую и здоровую ткань с точностью более 90%. Данный шаг является значимым для улучшения эффективности принятия решений во время операции, поскольку он обеспечивает врачам возможность быстро и точно выявлять опухоли мочевого пузыря.

«Важно отметить, что разработанный нами метод определения типа здоровой и раковой ткани совместим с хирургическими волокнами, применяемыми в лазерной хирургии. Поэтому в дальнейшем планируется внедрение нашего метода непосредственно в медицинский лазерный аппарат», — рассказала Надежда Злобина, аспирантка физического факультета МГУ.

Источник: МГУ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024