Спецвыпуск журнала «Известия РАН. Серия географическая» привлёк внимание федеральных органов власти

30.10.2023



Ряд статей спецвыпуска журнала «Известия РАН. Серия географическая», озаглавленного «Роль природных и антропогенных экосистем в реализации стратегии низкоуглеродного развития РФ и декарбонизации экономики страны», направленных на содействие формированию государственной политики в области климата, привлёк внимание органов власти и организаций федерального уровня например Министерства экономического развития РФ и других.

Российская Федерация, будучи участником Парижского соглашения по климату, взяла на себя количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году до уровня 70% по сравнению с 1990-м. Президент РФ заявил о том, что Россия будет добиваться достижения углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Это положение было включено в официальную стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов (СНУР).

В первой версии операционного плана СНУР сделана ставка на реализацию природно-климатических проектов с целью поднять поглощение экосистемами с нынешних 535 млн т СО2 экв до 1200 млн т СО2 экв в год к 2050 г. Объем декарбонизации за счет природно-климатических решений должен составить 42% от общего объема декарбонизации — это один из самых высоких показателей среди других стран-участников Парижского соглашения.

Такие амбициозные цели в области природно-климатических решений сформулировали актуальный запрос к российскому научному и экспертному сообществу по объективной оценке выбросов и поглощений парниковых газов экосистемами на территории нашей страны. Спецвыпуск журнала «Известия РАН. Серия географическая» под редакцией Евгения Шварца, Институт географии РАН, и Анны Романовской, Институт глобального климата и экологии, посвящён рассмотрению следующих вопросов:

- Какова роль лесных экосистем и вклад иных, «нелесных» биомов, в первую очередь — земель сельскохозяйственного назначения, а также болот, в том числе и в лесной зоне, в углеродном балансе Российской Федерации? Как корректно отражать их вклад в российской национальной отчетности в рамках Парижского соглашения?

- Как увеличить поглощение углерода в природных и антропогенных экосистемах страны без ущерба как для их экономически значимых функций, так и для сохранения биоразнообразия? Как вовлечь эти экосистемы в реализацию в них климатических проектов?

- Какие изменения необходимы в ведении лесного и сельского хозяйства страны и в учете эффективности существующего бюджетного финансирования, чтобы увеличить поглощение углерода?

В спецвыпуске представлены статьи ведущих специалистов из Института географии РАН, Института глобального климата и экологии Росгидромета, Центра экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ) РАН, Института космических исследований РАН, НИУ ВШЭ и других ведущих научных и образовательных учреждений по указанным вопросам. Многие публикации спецвыпуска характеризуются существенной новизной, затрагивают самые актуальные и зачастую острые темы, направлены на содействие формирования госполитики в климатической области.

Отдельные статьи журнала вызвали интерес не только в научных и экспертных кругах, но и среди федеральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в области изменений климата и охраны окружающей среды, бизнеса, инвесторов в природно-климатические проекты, в том числе Министерства экономического развития РФ, ПАО НК «Роснефть», Центра стратегических разработок.

Источник: ИГРАН

©РАН 2024