Научная медицина Иркутской области на пороге перемен

28.10.2014



В российской Академии наук сейчас происходят масштабные перемены. Не обошли стороной реформы и Иркутский научный центр Сибирского Отделения РАН, в состав которого возможно вольются и два медицинских научных центра СО РАМН. О том, какие задачи будут стоять перед специалистами медицинских центров, корреспонденту «КП» рассказал д.м.н., профессор, директор Института хирургии и Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН Евгений Григорьев.

Сейчас идет подготовка к процессам структуризации, когда будет, с большой степенью вероятности, образована новая структура – Байкальский федеральный исследовательский центр. Именно эта структура должна объединить медицинские учреждения и научные институты.

-Это объединение - инициатива ФАНО (Федерального Агентства научных организаций), - говорит Евгений Григорьев. – Уже сформирована рабочая группа по созданию Центра, которую возглавил председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. В этой интеграции научных институтов, которые занимаются фундаментальными исследованиями, и учреждений медицинских, прикладного значения, со своей клиникой, есть рациональное зерно. Результаты работы ученых – химиков, лимнологов, биологов - будут внедряться в практическую медицину, проходить апробацию. К слову, с Институтом химии наши ученые сотрудничают давно, у нас есть общие патенты и изобретения.

Впрочем, интенсивная подготовка к переменам не отменяет и обычную работу, которой всегда много в хирургическом медицинском институте и у его руководителя – хирурга Евгения Григорьева. В последнее время состоялось много научных конференций высокого уровня, в которых принимали участие сотрудники института, выступали с докладами, организовывали.

-Достаточно назвать только основные из них: Всероссийскую конференцию и пленум Всероссийского общества хирургов, - продолжает Евгений Григорьев. – Даже неспециалисту понятно, насколько сегодня важна проблема кровотечений желудочно-кишечного тракта, которую там обсуждали. Проблема не только для хирургов, но и для анестезиологов, для гематологов. Неудивительно, что присутствовало более 500 хирургов из всех регионов РФ, делились новыми методами и реабилитацией забытых старых. В сентябре в Новосибирске состоялся 5-й съезд хирургов Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов. Много представителей было из Сибири, с Дальнего Востока, с Урала. Приехали и коллеги из европейской части России. Обсуждали вопросы не только неотложной помощи, но и педагогики, и оптимизации работы в современных условиях.

Один из главных выводов – главные хирурги областей и краев не должны быть внештатными, по сути «номинальными». Хирург по региону – действующий специалист, имеющий клиническую базу, лидер в хирургии. Принцип тут должен быть один –«Делай, как я».

-Летом в Иркутске нами проведен V Байкальский симпозиум по воспалительным заболеваниям кишечника республиканского уровня с участием зарубежных ученых, - продолжает Евгений Георгиевич. –Болезнь, к сожалению, молодеет и актуальность темы симпозиума растет. Обсуждали вопросы новых подходов к хирургии язвенного колита и болезни Крона.

А уже в октябре в Иркутске же состоялась региональная конференция по УЗИ. В ее работе принимали участие ведущие специалисты из Москвы и Новосибирска. В Улан-Удэ прошла республиканская конференция.

-Очень приятно наблюдать и за тем, как эволюционирует медицина соседней Бурятии, не просто наблюдать, а активно участвовать в процессе подготовки кадров, - замечает Евгений Григорьев. –

Как видим, у иркутских хирургов совсем не случайно сложились хорошие отношения с клиниками России и зарубежных стран. Их объединяет совместная научная, медицинская работа. Не зря Конгресс гепатологов стран СНГ (авторитетнейшее мероприятие!) в 2012 году состоялся тоже в столице Восточной Сибири. И эти налаженные медицинские связи, авторитет иркутских хирургов также сыграют свою роль в успешной работе будущего Байкальского федерального исследовательского центра, создаваемого на стыке практики и фундаментальной науки Сибири.

©РАН 2024