скончался выдающийся ученый, крупнейший организатор науки,
действительный член Российской академии наук Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий

Гурий Иванович МАРЧУК,

ученый с мировым именем, основоположник ведущих школ в области вычислительной и прикладной математики,
физики ядерных реакторов и математической физики, информатики и математического моделирования, динамической метеорологии и иммунологии;

крупный государственный деятель, занимавший высокие посты
Председателя Сибирского отделения АН СССР, Председателя Государственного комитета СССР по науке и технике, Вице-президента и Президента АН СССР.

Гурий Иванович Марчук родился 8 июня 1925 года в поселке Петро-Херсонец Оренбургской области. Участник Великой Отечественной войны. В 1949 году окончил математико-механический факультет Ленинградского университета и стал работать в Московском геофизическом институте АН СССР, где окончил аспирантуру в 1952 году. В 1962 году Г.И. Марчук переехал в Новосибирск, где возглавил Вычислительный центр Института математики СО АН СССР. С 1980 по 1986 годы - заместитель Председателя Совета Министров СССР и председатель Государственного Комитета СССР по науке и технике. 1986—1991 — президент АН СССР.

Выдающийся специалист в области вычислительной математики, физики атмосферы, геофизики. Член-корреспондент c 1962 г., академик c 1968 - Отделение математических наук.

В Обнинске, где находился ФЭИ, Г.И. Марчук в 1953-1962 гг. руководил математическим отделом института. Здесь он выполнил исследования, связанные с созданием теории ядерных реакторов и методов их расчета.

Гурий Иванович внес существенный вклад в теорию алгоритмов возмущений и сопряжённых уравнений, на основе которых решен ряд важных прикладных задач, предложил многие математические модели физических процессов в атмосфере и океане, разработал численные алгоритмы решения задач прогноза погоды.

Академик Г.И. Марчук был автором нового направления прикладной математики – математического моделирования в иммунологии и медицине. Он построил систему нелинейных дифференциальных уравнений, описывающих иммунные реакции человеческого организма на вирусные и бактериальные инфекции.

Автор более 350 научных работ.

Был избран иностранным членом 11 академий наук.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 10-11-го созывов.

Академик Г.И.Марчук – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ.

Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед отечеством» II и IV степеней и орденами зарубежных стран – Франции, Индии, Кубы.

Ему была присуждена Большая золотая медаль РАН имени М. В. Ломоносова.

Лауреат премии им. А.А. Фридмана, Лауреат Международной премии им. Карпинского. Награжден золотыми медалями имени М.В. Келдыша, П.Л. Чебышева, М.А. Лаврентьева, Гамбургского международного общества Тепфера. Удостоен Демидовской премии.

Светлая память о выдающемся ученом и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 27 марта 2013 г. в 11:00 в зале Президиума РАН (Москва, Ленинский проспект, 14).

Похороны – на Новодевичьем кладбище.