75 лет со дня рождения геолога Кирилла Владимировича Симакова

02.02.2010

1 февраля исполнилось 75 лет со дня рождения ученого-геолога, специалиста в области стратиграфии, академика Российской академии наук Кирилла Владимировича Симакова. Кирилл Владимирович родился в 1935 году в Ленинграде, в профессорско-преподавательской семье.

В 1952 году после окончания средней школы К.В.Симаков поступил на геологический факультет Ленинградского государственного университета и в 1957 году с отличием окончил его по специальности геолог-съемщик-поисковик. До 1958 года он работал геологом в Киргизском геологическом управлении.

С 1958 года по 1970 год Кирилл Владимирович работал в системе Северо-Восточного территориального геологического управления - в Сеймчанском районном геологоразведочном управлении на должностях геолога, начальника партии, старшего геолога, начальника геолого-поискового отдела.

В 1970 году после защиты кандидатской диссертации К.В.Симаков перешел на работу в Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт, где работал до 1994 года в качестве младшего, старшего научного сотрудника, руководителя группы, главного научного сотрудника, заведующего лабораторией стратиграфии и палеонтологии палеозоя. В 1985 году Кирилл Владимирович защитил докторскую диссертацию.

В 1990 году К.В.Симакова избрали членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 2000 году он стал ее действительным членом (академиком). С 1994 года Кирилл Владимирович был заместителем, а с 1996 года - председателем Северо-Восточного научного центра Дальневосточного отделения академии наук.

Кирилл Владимирович Симаков, пройдя долгий и трудный путь, стал крупнейшим специалистом в области стратиграфии и палеонтологии палеозоя, известным и авторитетным знатоком проблем девона и карбона, специалистом по экологической безопасности поисково-разведочных и эксплуатационных работ на нефть и газ.

К.В.Симаков - создатель новой теории стратиграфического времени и основанной на ней методики определения хроностратиграфических границ. Цикл его научных работ, посвященный этой проблематике, удостоен премии имени А.П.Карпинского Академии наук СССР в 1988 году.

Опубликовано свыше 250 его научных работ, посвященных палеонтологии, стратиграфии, тектонике, магматизму и геологии Северо-Востока России, биостратиграфии пограничных отложений девона и карбона.

И государство, и научная общественность неоднократно отмечали вклад К.В.Симакова в отечественную науку. В 1991 году он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», в 1999 году он был награжден орденом «Дружбы народов».

Кирилл Владимирович Симаков скончался 14 апреля 2004 года в Магадане.

Пресс-служба Роснедр