Профсоюз РАН просит участников Общего собрания Академии наук обратиться к Президенту РФ с предложениями по увеличению финансирования науки

10.10.2016



 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА 
119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 1353016  E-mail: profras@prof.ras.ru

                                                    

О Б Р А Щ Е Н И Е

        

 Глубокоуважаемые члены Российской академии наук!

Академическая наука находится в тяжелой ситуации, непродуманные организационные меры и усиление бюрократического давления наносят ей серьезный вред.  Наиболее острая в настоящее время проблема – финансы. Бюджетное финансирование науки сокращается уже не первый год, зарплатный фонд институтов сжимается, идут ползучие сокращения, не хватает денег на коммунальные услуги, на оплату налогов на имущество и т.д.

Министерство образования и науки предлагает в 2017 году существенно повысить бюджетное финансирование ведущих научных фондов – РФФИ и РНФ, – а также резко увеличить расходы на обеспечение выполнения Указа Президента РФ №597 от 7 мая 2012 года. Однако правительство может значительно урезать запрос министерства. Результатом этого станет дальнейшее ухудшение ситуации в науке, сокращения научных сотрудников и отток молодежи.

Расходы на фундаментальные исследования в нашей стране и ранее находились на позорно низком уровне: и в благополучном 2014 году Россия тратила на эти цели гораздо меньший процент ВВП, чем такие страны, как Венгрия, Польша, Португалия или Эстония, а находящаяся в условиях жесточайшей бюджетной экономии Греция, тратит на фундаментальную науку заметно большую долю своего ВВП. Сейчас ситуация резко ухудшилась. О поставленной ранее цели довести расходы на исследования и разработки до 1,77% ВВП давно забыто – у правительства другие приоритеты. Похоже, расходы на исследования и разработки, в том числе, и расходы на фундаментальные исследования, рассматриваются им как резерв для бюджетной экономии. Если не изменить отношения правительства к науке, на перспективах научно-технического развития страны можно будет поставить крест. Наша общая задача – не допустить этого!

Российская академия наук – наиболее авторитетная в стране научная организация и, хотя бы в силу этого, Академия несет ответственность за состояние дел в науке, в первую очередь – в фундаментальной науке. По мнению Профсоюза, без вмешательства Президента России добиться улучшения ситуации с финансированием науки невозможно. Поэтому Профсоюз призывает действительных членов Российской  академии  наук  на очередном Общем собрании РАН принять Обращение к Президенту Российской Федерации, касающееся финансирования фундаментальной науки.

Профсоюз работников РАН считает, что сейчас в первую очередь необходимо:

- в ближайшие годы довести расходы Федерального бюджета на фундаментальные научные исследования до 0,22% ВВП;

- зафиксировать в разрабатываемой в настоящее время Стратегии научно-технологического развития РФ необходимость довести финансирование фундаментальной науки из средств Федерального бюджета до 0,35 % ВВП.

Даже в наиболее развитых странах поддержка фундаментальных исследований ведется не бизнесом, а государством, и ответственность государства за развитие науки должна быть зафиксирована на самом высшем уровне.

Глубокоуважаемые коллеги! Если сегодня не изменить отношение правительства к науке, как к резерву для бюджетной экономии, завтра будет поздно. Действовать нужно сейчас и решительно. Надеемся, что Общее собрание РАН – самое авторитетное в России собрание ученых – выскажет свое отношение к этому вопросу.


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2017