Власти пообещали 10 лет не отдавать земли РАН под коммерческую застройку

28.02.2017



Никакой коммерческой застройки на землях институтов РАН в Москве не ожидается в течение ближайших десяти лет. Об этом РБК рассказал глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), принять которые столичные власти намерены в первом полугодии 2017 года, позволят строить коммерческие объекты на территории некоторых организаций Российской академии наук. Однако глава ФАНО России Михаил Котюков заверил РБК, что «никакой коммерческой застройки земель [институтов РАН в Москве] в ближайшее время не планируется». «Я не думаю, что это актуальный вопрос ближайших десяти лет», — подчеркнул он.

По словам Котюкова, изменения правил застройки и землепользования в Москве не предполагают радикальных перемен: «Право собственности эти земельные участки не утрачивают, права обладателей не исчезают. Мы держим этот вопрос в поле зрения [ФАНО]».

Глава агентства утверждает, что ранее некоторые институты РАН разрабатывали планы развития своих площадок либо с привлечением инвесторов, либо собственными силами. «Этим планам уже более десяти лет. Какие-то из них были заморожены в силу того, что правила землепользования не предполагали такого развития этих территорий. Мы будем аккуратно корректировать эти планы, сверяя их с планами развития Москвы», — заявил глава ФАНО РБК.

По словам Котюкова, арендные отношения у институтов РАН были всегда: «Отмечу, что их объем несущественный: общие доходы от аренды объектов недвижимости не превышают 10% бюджета научных организаций. Эти доходы от внебюджетной деятельности расходуются институтами на их уставные цели, в том числе на поддержку научных исследований».

Часть организаций РАН вошла в список территориальных зон, для которых в проекте ПЗЗ установлены конкретные параметры застройки офисов, деловых центров и заведений общепита. Одним из видов разрешенных объектов в ПЗЗ указаны жилые комплексы.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/society/27/02/2017/58b403959a7947d96cb12563

©РАН 2017