На МКС высадится мышиный десант

16.02.2017



В уникальном эксперименте принимают участие российские и американские ученые

Первый «отряд» из 10 черных мышей готовится к космическому полету на грузовом американском корабле Dragon, старт которого запланирован на 18 февраля. Они примут участие в уникальном эксперименте по исследованию грызунов на Международной космической станции — его готовятся совместно провести российские и американские ученые.

Как сообщили «МК» в Институте медико-биологических проблем РАН, несмотря на то, что пилотируемой космонавтике уже более полувека, исследователям, которые отвечают за состояние космонавтов, до сих пор непонятно: те молекулярно-клеточные изменения, которые происходят с мышцами и внутренними органами покорителей небес — это результат длительного пребывания в невесомости или стрессового воздействия после посадки на Землю?

Чтобы понять это, ученым необходимо зафиксировать ткани и органы живых существ прямо на МКС. Такая уникальная возможность появилась благодаря устройствам, которые имеются в американском сегменте станции для содержания животных, получения их биоматериала и хранения в замороженном состоянии в специальной холодильной установке.

Сначала, в феврале, в космос отправится первая партия — 10 черных лабораторных испытателей, которые по истечение 30-суточного полета будут заморожены и в таком виде спущены на родную планету в морозильном отсеке многоразового грузовика Dragon. Затем, уже 1 августа на МКС стартуют следующие 10 мышей для того, чтобы, перенеся 30-суточный полет (что считается для короткоживущих грызунов очень длинным сроком), вернуться на родную планету живыми. В земных условиях исследователи на молекулярно-генетическом уровне изучат органы представителей обеих групп и определят основные различия.

Российская сторона по договору должна получить все интересующие ее биоматериалы. По данным "МК", сейчас участие нашего космонавта Сергея Рязанского в летнем его этапе поставлено под вопрос по той причине, что ему может быть просто некогда заниматься этими опытами. Впрочем, представители Роскосмоса утверждают, что подобных проблем у наших космонавтов точно не возникнет.

Наталья Веденеева, МК

©РАН 2017