Диссертация вернется. Аспиранты будут заниматься наукой

06.09.2017



В Минобрнауки принято положение, что все аспиранты должны обязательно защищать диссертации. Об этом в ходе работы ВЭФ-2017 сообщила глава ведомства Ольга Васильева.

Гуманитарии получат больше бюджетных мест в аспирантурах

О необходимости вернуть аспирантуре статус научной деятельности, прописав это в законе о науке, давно говорят руководители Российской академии наук. "Мы предлагаем, чтобы аспирантура из образовательной ступени превратилась в научную деятельность, и чтобы это все перекочевало в закон о науке, где и раньше аспирантура была прописана как функция научной деятельности", - сказал на совместном заседании президиума академии и совета ректоров исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов.

Напомним, что с 2014 года аспирантура стала третьей ступенью высшего образования. Сегодня лишь предусматривается защита в конце третьего года обучения, но она не является эквивалентом кандидатской диссертации. По окончании аспирантуры выпускнику присваивается квалификация "преподаватель-исследователь", а не научное звание. Защита кандидатской диссертации не входит в обязательную программу аспирантуры.

Аркадий Симонов, Российская Газета

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2017