Совместное совещание генеральных конструкторов и директоров российских оборонных предприятий

 

10 октября в здании Президиума Российской академии наук состоялось первое совместное совещание генеральных конструкторов и директоров российских оборонных предприятий, ставшее основой для принятие ключевых для российской оборонной промышленности решений. Провели совещание вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и президент РАН Владимир Фортов.
Владимир Фортов подчеркнул, как важно взаимодействие научных институтов РАН с предприятиями оборонно-промышленного комплекса РФ, поскольку современное оружие невозможно создавать, не опираясь на новейшие научно-технические разработки. Президент РАН выразил желание и решимость всячески укреплять сотрудничество фундаментальной академической науки с оборонной промышленностью и налаживание тесных связей между учеными и конструкторами.
«Сегодня мы видим, что президент и правительство не на словах, а на деле ставят задачу модернизации Вооруженных сил», - подчеркнул президент РАН. Он считает, что успешно выполнить эту государственную задачу возможно только с использованием всех достижений фундаментальной и прикладной науки.
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин считает, что для решения такой задачи необходимо создание постоянно действующего совета генеральных конструкторов при Военно-промышленной комиссии. Дмитрий Рогозин подчеркивает, что на таких советах ведущие конструкторы смогут обмениваться идеями по созданию перспективных образцов, не ограничиваясь финансовыми интересами холдингов, которых они сейчас представляют.
Дмитрий Рогозин также предложил на совещании создать в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке космические научные кластеры для дальнейшего развития ракетно-космической промышленности, а также в виду строительства нового космодрома Восточный в Амурской области.
И еще одна важная инициатива: в ближайшее время в российских вузах могут быть созданы профильные кафедры под руководством генеральных конструкторов, которые будут готовить специалистов для российской оборонной промышленности.
Президент РАН Владимир Фортов предложил начать новый этап сотрудничества с оборонно-промышленным комплексом с налаживания прочных связей между академическими учеными и «конструкторами, людьми практическими».
 «Я бы считал, что наша задача в значительной степени будет выполнена, если будет установлена прочная связь между нами и генеральными конструкторами», — сказал Владимир Фортов.

 

  

 

 ___________________________

Фотографии – Михаил Лукин

 

В Президентском зале  Президиума Российской академии наук состоялось совместное совещание генеральных конструкторов и директоров российских оборонных предприятий

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017