Расширенное заседание Совета директоров институтов РАН

13 мая в Доме ученых на Пречистенке состоялось расширенное заседание Совета директоров институтов и членов Общего собрания Российской академии наук.

Три известных в стране ученых, кандидаты в президенты Российской академии наук : академики Алферов, Фортов, Некипелов сформулировали главные тезисы, с которыми они идут на Общее собрание РАН.

Своими основными целями в случае избрания президентом Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов назвал усиление роли отделений академии, привлечение в науку молодежи, решение проблемы с системой образования и налаживание объективной системы оценки эффективности ученых, в которой будут учитываться не только индекс цитируемости научными изданиями, но и реальная оценка деятельности. «Сегодня важнейшей проблемой является возрождение экономики, основанной на высоких технологиях», - подчеркнул Алферов.

Следом за Алферовым к трибуне вышел Владимир Фортов. В его выступлении многим понравились конкретные предложения по борьбе с бюрократией : «Мы работаем в тяжелых условиях, теряем кадры, завалены бумагами, постоянно находимся под прессингом чиновников. А ведь именно мы можем сделать РАН реальным инструментом выхода страны из сырьевой зависимости». Кроме того, он предложил создать собственный пенсионный фонд для поддержки научных сотрудников и их вдов. В этом случае ученые не будут так сильно держаться за свои места, начнут охотней уступать их молодым. Также Владимир Фортов предложил ввести принцип ротации ученых на руководящих постах. «Сегодня мы должны генерировать масштабные проекты», - отметил также Фортов и, по просьбе журналистов, предложил один из таких проектов: «Война без солдат. Чтобы люди не гибли на полях, надо создать войска из роботов».

Александр Некипелов уверен, что для академии крайне важно наладить конструктивный диалог с властью и обществом. А для этого РАН должна продемонстрировать, что академическая наука ведет не к застою, а к эффективному динамическому развитию. - Мы должны дать сигнал, что РАН - современная организация, открытая разумным реформам, - сказал Некипелов. Академик - экономист сначала ввел присутствующих в курс истинного положения дел: «Я очень сомневаюсь, что ситуация вокруг науки в России налаживается. Сегодня система, может быть в более худшем положении, чем в 90-х годах».

Кандидаты отвечали на вопросы по их предвыборным программам, не обошлось и без каверзных вопросов.

Событие вызвало большой интерес у журналистов и новостных программ ТВ, которые могли убедиться в том, что кандидаты на высшую должность в академии наук имеют четкие программы и «академическую» решительность возвратить российской науке те позиции, которые она по праву может занимать.

Академик Жорес Алфёров: "Только вернув стране лидирующее положение в науке и высоких технологиях, мы можем обеспечить ее процветание. Мы были в списке мировых лидеров, и мы должны вернуть себе эти позиции"

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017