Визит Генерального директора ЮНЕСКО госпожи Ирины Боковой

21 апреля 2014 г. Президент РАН академик В.Е. Фортов принял для беседы Генерального директора ЮНЕСКО госпожу Ирину Бокову и сопровождающих ее лиц.
Академик В.Е. Фортов приветствовал госпожу Ирину Бокову и членов делегации ЮНЕСКО в Российской академии наук и отметил высокий уровень связей РАН с ЮНЕСКО и заслуженный высокий авторитет, которым пользуется Организация в России.
Госпожа И. Бокова поблагодарила академика В.Е. Фортова за его вклад в работу Научно-консультативного совета при Генеральном секретаре ООН во время учредительного совещания в Берлине (30-31 января 2014 г.) и рассказала о деятельности Секретариата ЮНЕСКО по сохранению и наращиванию уровня авторитета Организации в мире. Стороны высоко оценили создание НКС для предоставления на высоком экспертном уровне консультаций по вопросам науки, технологий и инноваций в интересах устойчивого развития. Стороны пришли к согласию о возможности проведения 2-го заседания НКС в России и наметили согласовать эти вопросы в ближайшее время.
В ходе беседы с обеих сторон было констатировано успешное сотрудничество РАН и ЮНЕСКО в области изучения Мирового океана в рамках Межправительственной океанографической комиссии (МОК ЮНЕСКО), что выразилось, в частности, в создании в г. Обнинск Партнерского центра по Порталу океанографических данных МООД (Программа обмена океанографическими данными и информацией).
Позитивную оценку Сторон получила деятельность по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», в области сохранения биоразнообразия, создания Всемирной сети биосферных заповедников. В ходе обсуждения экологической темы академик В.Е. Фортов обратил внимание Генерального директора ЮНЕСКО госпожи Ирины Боковой на важность сохранения Карадагского заповедника в Крыму.
С удовлетворением был отмечен рост кафедр ЮНЕСКО в России (до 60) и их значение как эффективного инструмента научного и образовательного процесса. Академик В.Е. Фортов обратил внимание на некоторый спад активности по «Международной программе по фундаментальным наукам ЮНЕСКО» и высказал идею привлечения бизнеса с целью активизации программы.
Со своей стороны госпожа Ирина Бокова в качестве положительного примера привела «запуск» Программы стипендий для молодых ученых в области прикладной химии, совместно осуществляемой российской компанией «ФосАгро» и ЮНЕСКО.
Академик В.Е. Фортов подчеркнул, что ЮНЕСКО пользуется высоким авторитетом в России и в мире и является уникальной организацией в сфере образования, науки и культуры.
По завершению встречи госпожа Ирина Бокова и академик В.Е. Фортов ответили на вопросы корреспондентов СМИ.

На встрече также присутствовали:
Со стороны ЮНЕСКО: директор бюро ЮНЕСКО в Москве Д. Бадарч, старший сотрудник офиса Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникаций Д. Линч, и.о. начальника отдела Европы и Северной Америки Сектора внешних связей и общественной информации Секретариата ЮНЕСКО Б. Тухтабаев, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В. Митрофанова, Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе, первый секретарь Департамента международных организаций, Секретариат Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, А.Т. Белекова.
Со стороны РАН: Вице-президент РАН академик В.В. Костюк, советник РАН председатель Российского национального комитета по биоэтике академик Р.В. Петров, советник Президента РАН Ю.Н. Саямов, начальник отдела международных организаций УВС РАН С.Н. Исаев. 


_________________________________________

Фотографии – Михаил Лукин.
  

Академик В.Е. Фортов приветствовал госпожу Ирину Бокову и членов делегации ЮНЕСКО в Российской академии наук

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017