Пресс-конференция, посвящённая пожару в ИНИОНе

 

3 февраля в президиуме РАН президент Российской академии наук Владимир Фортов и директор ИНИОН Юрий Пивоваров выступили на пресс-конференции,  посвященной пожару в институте ИНИОН. Каковы потери? Как будет проходить операция по восстановлению библиотеки? Что помешало предотвратить пожар?
Владимир Фортов и Юрий Пивоваров рассказали собравшимся, что фонды ИНИОН — это в основном, издание не старше середины XIX века, и главная их часть — это литература на многих европейских языках прошлого века. Однако это не умаляет ценности этого собрания и необходимости по возможности спасти и восстановить то, что осталось.
Академики Владимир Фортов и Юрий Пивоваров ответили на немалое число вопросов прессы о том, почему системы пожаротушения в институте не находились на необходимом современном уровне, о том, что в версиях возникновения пожара основной остается неисправность электропроводки.
"Мы ведем речь о потере где-то 10-15, может быть, 20 процентов. Это все выяснится довольно скоро. Это одна сторона дела. Другая сторона дела состоит в том, чтобы оценить, в каком состоянии находятся помещения, можно ли их восстанавливать, нужно ли их восстанавливать, сколько это будет стоить, сколько это займет времени. Это уже другая группа специалистов, это не сотрудники нашей Академии будут делать", - сказал Владимир Фортов.
"Мы не можем назвать какую-то причину пожара, есть гипотезы, но под ними нет какого-либо четкого базиса", - добавил Фортов.
"Если я вчера был не уверен, что мы сможем продолжать работу, то теперь я уверен. Речь идет о том, чтобы на днях подтянуть электричество и свет к оставшейся части здания", - сказал Юрий Пивоваров, уточнив, что выгорела лишь одна пятнадцатая часть здания. В оставшейся части, по словам Пивоварова, возможно, можно будет продолжить работу.
"Я ни в коей мере не сомневаюсь, что институт не погиб, библиотека не погибла", - подчеркнул директор ИНИОН.
Пивоваров также сообщил, что институт уже получил помещения для временного размещения администрации в соседних зданиях, однако "разбазаривать библиотеку по разным учреждениям", по его мнению, не стоит. "Нужно подыскать одно помещение, чтобы все хранилось в одном месте. Потом будет трудно все собирать", - считает он. Сотрудники, по мнению Пивоварова, также должны находиться в одном месте.
Владимир Фортов поблагодарил журналистов за сочувствие и интерес к этой трагической истории и попросил представителей СМИ не увлекаться скандальными версиями этих событий. 

ВИДЕО 

_________________________________________

Фотографии – Михаил Лукин

Пресс-конференция посвящена пожару в институте ИНИОН

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017