Встреча заместителя Председателя Правительства РФ Д.О.Рогозина с представителями РАН


18 марта 2015 года в зале президиумов РАН заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин провел совещание с представителями Российской академии наук.

В одном зале собрались ведущие представители российской экономической науки, а также эксперты в области экономики и оборонно-промышленного комплекса.

Президент РАН Владимир Фортов заявил, что в Российская академия наук всегда активно помогала отечественному оборонно-промышленному комплексу, выполняя необходимые проекты, и продолжит делать это и впредь.
Фортов сообщил, что в настоящее время учеными РАН ведутся работы по целому ряду тем, связанных с оборонно-промышленным комплексом. Вместе с тем, по словам главы Академии наук, этим работам необходимо "придать новый импульс". Фортов пояснил, что речь, прежде всего, идет об увеличении финансирования этих работ и стимулировании притока в них талантливой молодежи.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин перечислил проблемы, стоящие в условиях санкций и кризиса перед промышленностью. По словам Рогозина, эти проблемы в меньшей степени связаны с санкциями и носят главным образом экономический характер. Повышение ключевой ставки Центробанка привело к росту ставок по кредитам, в том числе ранее выданным, с 10 до 20–25%, падение курса рубля – к удорожанию почти вдвое импортных станков, а рост цен на материалы – к росту себестоимости изделий ОПК. В 2011–2012 гг. активно распространилась практика кредитования госбанками предприятий оборонной промышленности под будущий гособоронзаказ, после повышения ставок эта схема действует против промышленности.

В ситуации, когда другие расходы бюджета сокращаются, требуется  особое внимание к эффективности оборонной промышленности. Поэтому предстоит найти способы, как выполнить прежние планы в условиях вызванного кризисом значительного роста издержек.

На  совещании  академики А.Д.Некипелов, В.В. Ивантер и другие эксперты смогли  предложить такие меры, как субсидирование в том или ином виде процентных ставок по кредитам для оборонных предприятий и предоставление льгот при закупках ими производственного оборудования.

«Впечатление одно, — заметил академик РАН Сергей Глазьев, — работы предстоит очень много, проблемы, которые стоят, выходят за пределы оборонно-промышленного комплекса, нужны системный подход и системный анализ, что всегда было сильной частью фундаментальной науки». 

 

 _________________________________________

Фотографии – Михаил Лукин

Перед началом

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017