безмозглых собак к нам в Колтуши. Мяса и костей не обещаю, а вот картошка у нас родит, глядишь, и поддержим. Павлов ничего не ответил, но спустя пару дней несколько укутанных в старые одеяла оперированных собак на дрожках отправились в Колтуши. Эту жизненную историю один из нас, авторов настоящего очерка, работая в ИЭМ, слышал непосредственно из уст прямых учеников и сотрудников Павлова – И.С. Розенталя, К.С. Абуладзе, П.С. Купалова [17, 18, 39].
В 1923 г. Петроградское Губземуправление для создания питомника экспериментальных лабораторных животных предложило на выбор несколько бесхозных имений и хозяйств в районе Луги, Токсово, Колтушей и т.д. Назначенные Иваном Петровичем сотрудники лаборатории и ближайшие ученики – Розенталь и Д.С. Фурсиков обсудили сведения о предложенных хозяйствах, побывали в этих местах, взвесили все «про и контра» и решили, разумеется, в пользу Колтушей, чему Павлов был несказанно рад (Колтуши он очень любил до конца своих дней).
Таким образом, руководимый Павловым Физиологический отдел ИЭМ получил в арендное пользование 52 десятины (56 гектаров) «удобных и неудобных земель», двухэтажный деревянный дом, сараи, инвентарь, приобрел коров и лошадей. К концу года питомник начал поставлять собак, кроликов, белых мышей и корма для них. В 1926 г. питомник был преобразован в Биологическую станцию ИЭМ, в которой началось активное изучение условных рефлексов у щенков в зависимости от