Систематические исследования в области физиологии пищеварения Павлов начал в основанном в 1891 г. в Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) специальном операционном отделении для животных. «В лаборатории Института экспериментальной медицины я располагаю такими средствами и обстановкою, которые едва ли есть в другом месте», – писал Павлов [9]. Как отмечал ученик Павлова, автор фундаментальных трудов по физиологии пищеварения Б.П. Бабкин, в 1914 г., даже в физиологической лаборатории Кембриджского университета отсутствовали операционная и послеоперационная клиники для животных.
Операции на животных Павлов проводил в условиях, максимально приближенных к клинике, применяя все достижения хирургии ХІХ в.: асептику, антисептику, наркоз. Только при этих условиях и тщательном послеоперационном уходе за животными результаты опытов считались доказательными.
Высочайшее хирургическое мастерство и талант экспериментатора-изобретателя Павлов направил в физиологию. Хирургическая изобретательность Павлова не знала себе равных: достаточно назвать такие виртуозные операции, выполненные им, как экковская операция, остроумные фистульные операции, эзофаготомия, операция «маленького желудочка» и др.
Однако одного лишь хирургического дарования было недостаточно для создания истинной физиологии пищеварения. Самую сильную сторону гения Павлова