от 10.01.2017

 

10 января 2017 года

состоялось первое в текущем году

заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Глобализация и арабо-мусульманская культура».

Докладчик — академик РАН Андрей Вадимович Смирнов, директор Института философии РАН.

Базовое понятие — «коллективное когнитивное бессознательное» (ККБ). Предикат «когнитивное» указывает на способы переработки информации, когда сигналы «на входе», получаемые от внешнего мира, обрабатываются таким образом, что на «выходе» мы имеем осмысленные феномены субъективной реальности, иначе говоря, феномены сознания. Процесс переработки информации опирается на интуитивно принимаемые допущения, которые обосновывают для субъекта когниции осмысленность и оправданность любых утверждений и смысловых конструкций. Эти интуиции носят массовый характер, будучи не индивидуально варьирующимися, а транслируемыми в рамках культуры благодаря известным механизмам передачи и усвоения культурных навыков и привычек. В силу этого они не нуждаются в эксплицитном разъяснении, составляя общее достояние носителей данной культуры, и в этом своём качестве обеспечивают коммуникацию и интерсубъективность. Этим обоснованы предикаты «бессознательное» и «коллективное».

ККБ потенциально составляет универсальную способность человека как родового существа, хотя реализовано всегда в одном из возможных вариантов. В этом качестве оно аналогично универсальной для человека и обеспеченной нейронными механизмами языковой способности, реализованной всегда как вариант (а не инвариант). Вариация реализаций ККБ приблизительно совпадает с вариацией границ макрокультурных ареалов человечества (западный мир, арабо-мусульманский мир, Индия, Китай). Продемонстрированы экспликации ККБ в западной и арабо-мусульманской культуре как пространственной визуализации и метафоры протекания.

Рассмотрены три основные функции ККБ: задание интуитивного фона обоснования формальной логики, логики языка и логики культуры.

1. ККБ обеспечивает интуитивную понятность базовых законов формальной логики (например, 3 законов традиционной (аристотелевской) логики).

2. В языке ККБ определяет интуитивную понятность его смыслового ядра — субъект-предикатного связывания, без которого невозможно осмысленное высказывание — основная форма языковой и мыслительной деятельности. Данное положение коротко проиллюстрировано вопросом об исполнении связочной функции в индоевропейских и семитских (на примере арабского) языках.

3. ККБ лежит в основании системы ценностей, картины мира и нормативных систем, обеспечивая осмысленность жизненного мира человека. Вариативность ККБ объясняет нередуцируемую вариативность культур. Данное положение коротко проиллюстрировано актуальными политическими событиями в арабо-мусульманском мире.

Коль скоро ККБ потенциально универсально для человека, но актуально всегда реализовано как вариант и не может быть реализовано как инвариант, то этим определена оправданность стратегии всечеловеческого, а не общечеловеческого понимания культуры и цивилизации. Поставлен вопрос о возвращении категории «всечеловеческое» в поле теоретического дискурса.

 

В обсуждении доклада приняли участие:

ак. М.В. Угрюмов, ак. В.Е. Фортов, ак. Г.А. Месяц, ак. Л.М. Зеленый, ак. Ю.В. Гуляев, ак. В.В. Наумкин, проф. Н.С. Кирабаев — проректор РУДН, к.и.н. В.А. Кузнецов — руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, чл.-корр. Н.И. Лапин, ак. А.А. Кокошин.

 

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени В.А. Фока 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук) д.ф.-м.н. Игорю Васильевичу Абаренкову (Санкт-Петербургский государственный университет) за работу «Метод псевдопотенциала в теории электронного строения металлов и диэлектриков». Выдвинут Ученым советом Санкт-Петербургского государственного университета.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 7 членов Комиссии из 9.

В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 6, против — 1, недействительных бюллетеней — 0) к присуждению премии имени В.А. Фока 2016 года рекомендована кандидатура Абаренкова И.В. На заседании бюро Отделения физических наук РАН присутствовали 19 членов Бюро из 36. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 18, против — 1, недействительных бюллетеней — 0) в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени В.А. Фока 2016 года Абаренкову И.В.

Метод псевдопотенциала в применении к расчетам электронного спектра твердых тел и молекул был предложен в конце 50-х годов прошлого века и основан на ясной физической идее об относительной несущественности глубоких атомных состояний в формировании спектра валентных электронов (электронов проводимости). Использование этой идеи привело к большим успехам в развитии «первопринципных» методов расчета электронной структуры реальных твердых тел. При этом, существенное упрощение и повышение быстродействия таких расчетов было связано с введением тех или иных модельных псевдопотенциалов. Работы Абаренкова И.В. в этом направлении относятся к числу основополагающих, а псевдопотенциал Хейне-Абаренкова вошел во все основные монографии по расчетным методам теории твердого тела. Развитие разных вариантов модельных псевдопотенциалов является основным направлением научной деятельности Абаренкова И.В. и он является признанным мировым авторитетом в этой области. Работы Абаренкова И.В. в некотором смысле являются прямым продолжением работ В.А. Фока по квантовомеханическим расчетам спектров атомов и молекул (метод Хартри — Фока).

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024