Академику Штарку Марксу Борисовичу - 85 лет!

21.10.2015

Юбилей академика Штарка Маркса Борисовича

 

АКАДЕМИК

ШТАРК МАРКС БОРИСОВИЧ

(jpg, 91 Kб)

Маркс Борисович Штарк родился 21 октября 1930 года в г. Одессе.

Окончил Новосибирский государственный медицинский институт в 1954 году.

С 1954 года — заведующий неврологическим отделением и кабинетом энцефалографии областной психиатрической больницы (г. Пермь); с 1959 года — руководитель отдела электрофизиологии Одесского научно-исследовательского психоневрологического института; с 1966 года — руководитель отдела комплексных исследований нейронных систем Института автоматики и электрометрии СО АН СССР (г. Новосибирск); с 1986 года — руководитель отдела медицинской и биологической кибернетики; с 1992 года — директор Института медицинской и биологической кибернетики СО РАМН; с 1998 года — заместитель директора НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН по научной работе, главный научный сотрудник (г. Новосибирск).

Член-корреспондент АМН СССР с 1988 года, академик РАМН с 1999 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области электрофизиологии, медицинской электроники и информатики.

М.Б. Штарк, исследуя физиологическую функцию белков-антигенов мозга, используя сочетание нейрофизиологических и иммунохимических технологий, выделил биологически активные низкомолекулярные белки и пептиды, которые выполняют регуляторную роль в деятельности мозга. Позднее эти “продукты” были названы “антаболонами” и теперь широко используются в качестве лекарственных средств. Этот период в деятельности ученого продолжается до сих пор, пиком его является идея использования малых доз антител к мозгоспецифическим белкам в качестве нейротропных препаратов. Одним из наиболее эффективных оказался “Пропротен-100” — антитела к антигену S-100, обладающий сильными антидепрессивными и противотревожными свойствами, сопоставимыми по эффективности с широко распространенными психоактивными лекарствами — амитриптиллином, феназепамом, сертралином. Изучение фундаментальных свойств “Пропротена-100” продолжается, при этом используются все современные биофизические и иммунофизиологические методы исследования.

Вторая линия исследований — нейрокибернетическая — привела к организации нескольких лабораторий экспериментального и клинического характера, занимающихся теорией и практикой биоуправления, технологии, опирающейся на механизмы саморегуляции функций. Системы биоуправления, созданные в институте, широко представлены в клиниках России, стран СНГ, Германии, Италии, Испании, Израиля, США, Малайзии. Сейчас это международный проект, в который вовлечены исследователи многих стран.

Автор более 250 научных трудов.

Руководитель и консультант 32 кандидатов и докторов наук.

Лауреат премии Совета Министров СССР и премии Правительства РФ.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024