27.11.2011

Юбилей академика Мержанова Александра Григорьевича

Мержанов Александр Григорьевич

Александр Григорьевич Мержанов родился 27 ноября 1931 года в г. Ростов-на-Дону.

В 1954 году окончил Физико-математический факультет Ростовского государственного университета по специальности физика сегнетоэлектриков. С 1954 г. начал работать в Институте физической химии АН СССР. В 1960 году создал лабораторию воспламенения и перехода горения в детонацию. В 1987 году стал директором Института макрокинетики (ИСМАН). С 2006 года - Советник РАН и научный руководитель Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН.

Член-корреспондент c 1990 г., академик c 1997 г. – Отделение химии и наук о материалах.

В 1967 г. под руководством А. Г. Мержанова было открыто новое явление «твердопламенного горения», названное им самораспространяющимся высокотемпературным синтезом (СВС). Реакция протекает без участия кислорода в форме волнового процесса, при котором химическое превращение сосредоточено в зоне, перемещающейся по смеси порошков. В качестве горючего в нем выступают металлы (Ti, Zr, Hf, Nb,Ta и др.), в качестве окислителя — неметаллы (B, C, Si). Процесс синтеза длится доли секунды и используется для получения многих тугоплавких соединений и материалов, таких как керамика, керметы, твердые сплавы, покрытия и другие. А. Г. Мержанов сформулировал основные принципы, задачи и подходы для фундаментальной теории СВС, названной им структурной макрокинетикой. В результате решения задачи управления процессом структурообразования были определены технологические возможности СВС, создана производственная база на основе этой технологии.

СВС является характерным примером гетерогенной нелинейной химической реакции, в теоретическом плане аналогична известной гомогенной колебательной реакции Белоусова-Жаботинского.

А. Г. Мержанов создатель тепловой теории горения и взрыва в конденсированных средах, разработал оригинальные методы низкотермической кинетики, изучил механизм химических и физико-химических превращений в системах твердое-твердое, твердое-газ при высоких температурах, развил новые направления в макроскопической кинетике (безгазовое и фильтрационное горение, структурная макрокинетика и пр.).

Одним из основных результатов деятельности А. Г. Мержанова является создание научной школы, которая насчитывает более 40 докторов и 150 кандидатов наук.

А. Г. Мержанов автор и соавтор более 800 научных работ, 120 патентов и научного открытия.

Основатель и главный редактор Международного журнала «Самораспространяющийся высокотемпературный синтез».

Член редколлегий ряда российских и международных журналов по теории и практике процессов горения, взрыва, синтеза неорганических материалов, редактор большого количества книг и сборников научных трудов.

Председатель Научного совета РАН по горению и взрыву.

Иностранный член Академии наук Армении.