Названы лауреаты Макариевских премий в области естественных наук 2020 года
22.04.2021
22 апреля в Российской академии наук состоялась церемония вручения Макариевских премий в области естественных наук 2020 года. В мероприятии приняли участие: вице-президент РАН, академик РАН Николай Макаров, председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. С докладом выступил вице-президент РАН, академик РАН Валентин Пармон.
В текущем году размер первой премии составил 500 тысяч рублей, второй – 300 тыс. рублей, третьей – 250 тыс. рублей, молодежной – 150 тыс. рублей.
Поздравление лауреатам конкурса от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал Председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: «Несмотря на трудности, связанные с пандемией, наука продолжает развиваться и помогать людям преодолевать различные испытания. Отрадно, что данная премия, возрожденная более четверти века назад, побуждает соотечественников к исследованиям в различных важных областях знаний, поощряет талантливых ученых, посвящающих себя, по выражению Митрополита Макария, «общеполезным знаниям». Сегодня, когда предпринимаются попытки искажения исторической правды, когда нашей молодежи навязывается пренебрежительное отношение к непреходящим моральным идеалам, особенно важно прилагать усилия для утверждения традиционных ценностей в жизни современников и сохранения богатейшего культурного наследия нашей страны. Немалый вклад в это вносят все те, кто посвящает себя трудам, имеющим высокое общественное и гражданское значение. Последние технологические достижения в естественно-научном знании у всех на слуху. Технология сама по себе не является ни плохой, ни хорошей. Созидательную или разрушительную силу ей может сообщить только человек, поскольку лишь у него есть возможность делать нравственный выбор между добром и злом. Поэтому очень важно, чтобы достижения науки были направлены не на опасные и греховные эксперименты над человеческой природой, а на помощь людям в улучшении качества их жизни».
Вице-президент РАН, академик РАН Андрей Макаров в своем выступлении отметил, что Макариевская премия – одна из самых уважаемых премий, имеющих высокую репутацию в научном мире, в церковных кругах. «Премия объединяет научный цех и церковь в нашем общем сотрудничестве, направленном на то, чтобы сделать мир добрее, гуманнее, сохранить то, что было создано творцом и неизбежно оказывается под ударом в нашем меняющемся мире», - сказал вице-президент РАН. Андрей Макаров отметил, что традиционно считалось, что Макариевская премия адресована гуманитариям – историкам. «Мы не ожидали, что появятся новые номинации, но жизнь меняется. Сегодня мы второй раз вручаем премии по новым трем номинация, направленным на использование технических и естественных наук в сохранении культурного наследия, на решение проблем экологии и на поддержку научных исследований в области естественных и точных наук, которые имеют особую гражданскую и общественную значимость», - пояснил Андрей Макаров.
«Без сильной науки не может быть сильной страны, мы не можем быть уверены в будущем. Чем сильнее научное знание, тем сильнее общество. Работа ученого – это служение, и сегодня награды получат те, кто оказался наиболее успешным в этом служении», – завершил свое вступительное слово вице-президент РАН.
C докладом о проделанной работе по рассмотрению заявок выступил председатель Экспертного совета по премиям в номинациях по естественным наукам, вице-президент РАН, академик Валентин Пармон. Он сообщил, что по сравнению с первым конкурсом, который прошел в 2018 году, количество поданных в 2020 году заявок удвоилось:
"Я выступаю от имени Экспертного совета, который включает в себя 5 академиков и 2 членов-корреспондентов РАН. И мы с большой радостью сообщаем, что второй конкурс прошел намного более активно, чем предыдущий. Если в 2018 году на конкурс было подано 17 работ, то в 2020 году - 36 работ. Это значит, что конкурс по естественно-научным номинациям становится более популярным, он захватывает все большее количество специалистов самого разного уровня.
С удовлетворением хотелось бы констатировать, что руководство Фонда по конкурсу пошло навстречу пожеланиям Экспертного совета и немножечко даже расширило те возможности, которые исходно устанавливались правилам", - сообщил Валентин Пармон, уточнив номинации, по которым было увеличено количество премий.
Как председатель Экспертного совета он констатировал, что второй конкурс по естественным наукам прошел успешно и поблагодарил участников и организаторов:
"Спасибо Русской православной церкви, спасибо учредителям фонда – это и Правительство Москвы, и Академия наук – за то, что такая мощная поддержка научным исследованиям по тем направлениям, которые вчера были провозглашены в качестве приоритетных с самой высокой трибуны", - сказал академик, имея в виду слова послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.
В номинации «Методы естественных и точных наук в изучении истории Церкви, христианских древностей и культурного наследия России и славянских стран, инновационные технологии, обеспечивающие высокое качество сохранения наследия» были награждены следующие лауреаты.
Первую премию получили: Ситдиков Айрат Габитович, доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, руководитель Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, Старков Андрей Сергеевич, заместитель директора по научной работе ООО "Поволжская археология", за работу «Научная концепция Музея археологического дерева с.Свияжск Республика Татарстан».
Вторую премию получил авторский коллектив Института физики металлов им. М.Н. Михеева Уральского отделения РАН:
Счастливцев Вадим Михайлович, академик РАН, научный руководитель отдела материаловедения, Гижевский Борис Александрович, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории магнитных полупроводников, Хлебникова Юлия Валентиновна, кандидат технических наук, заведующая лабораторией физического металловедения, за работу «Археометалловедческие исследования уральского исторического металла».
Третья премия была вручена авторской группе научных сотрудников Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук: Лобанову Константину Валентиновичу, доктору геолого-минералогических наук, члену-корреспонденту РАН, главному научному сотруднику лаборатории геологии рудных месторождений, Докучаеву Александру Яковлевичу, кандидату геолого-минералогических наук, ведущему научному сотруднику, заведующему Рудно-петрографическим сектором-музеем, Кулакову Филиппу Викторовичу, научному сотруднику Рудно-петрографического сектора-музея, за серию научных публикаций «Русские полярные экспедиции и геополитические интересы России на рубеже XIX и XX веков». Также третьей премии был удостоен Кушелев Илья Евгеньевич, сотрудник Ахтырского кафедрального собора города Орла, за работу «Пространство Орла как художественное целое. История формирования городского ландшафта XVIII-сер.XX вв.».
В номинации «Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды»:
Первую премию получила авторская группа Пермского государственного национального исследовательского университета: Максимович Николай Георгиевич, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института, Заслуженный эколог РФ, Пьянков Сергей Васильевич, доктор географических наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой картографии и геоинформатики, за научный труд «Кизеловский угольный бассейн: экологические проблемы и пути решения».
Вторая премия была вручена авторскому коллективу: Исмагилову Зинферу Ришатовичу, академику РАН, директору Института углехимии и химического материаловедения, научному руководителю Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук, Жеребцову Сергею Игоревичу, доктору химических наук, главному научному сотруднику, заведующему лабораторией Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук, Журавлевой Наталье Викторовне, доктору технических наук, доценту, генеральному директору Акционерного общества "Западно-Сибирский испытательный центр", за научную работу «Исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды угледобывающего региона Кемеровской области – Кузбасса».
Третья премия была вручена авторской группе ученых Института общей и неорганической химии им.Н.С.Курнакова Российской академии наук: Иванову Владимиру Константиновичу, доктору химических наук, профессору, члену-корреспонденту РАН, директору Института, Креневу Владимиру Александровичу, доктору химических наук, главному научному сотруднику, Фомичеву Сергею Викторовичу, доктору химических наук, ведущему научному сотруднику, за научную работу «Физико-химические основы комплексной безотходной переработки габбро-базальтовых пород»
Также третью премию в этой номинации получили: Бакка Сергей Витальевич, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного природного заповедника "Нургуш", внешний совместитель кафедры экологического образования и рационального природопользования, старший научный сотрудник Научно-образовательного центра по изучению и охране биологического разнообразия Нижегородского государственного педагогического университета им.К.Минина, Киселева Надежда Юрьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры экологического образования и рационального природопользования, начальник Научно-образовательного центра по изучению и охране биологического разнообразия» Нижегородского государственного педагогического университета им.К.Минина, за монографию «Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения»
Лауреатами третьей премии стали: Макоско Александр Аркадьевич, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заместитель главного ученого секретаря президиума Российской академии наук, Матешева Анна Владимировна, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы имени А.М. Обухова Российской академии наук, за монографию «Загрязнение атмосферы и качество жизни населения в XXI веке: угрозы и перспективы».
В номинации «Научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение» премии распределились:
Первая - авторской группе: Тарасовой Наталии Павловне, члену-корреспонденту РАН, доктору химических наук, профессору, директору Института химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, Макаровой Анне Сергеевне, доктору технических наук, профессору кафедры ЮНЕСКО "Зеленая химия для устойчивого развития" Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, за цикл работ «Развитие зеленой химии в Российской Федерации»
Вторая премия - сотрудникам Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина: Бархатову Николаю Александровичу, доктору физико-математических наук, профессору кафедры технологий сервиса и технологического образования, Ревунову Сергею Евгеньевичу, кандидату физико-математических наук, доценту кафедры технологий сервиса и технологического образования, научный сотрудник лаборатории физики солнечно-земных связей, за монографию «Гелиогеофизические приложения современных методов обработки цифровых данных»
Третья премия была вручена авторскому коллективу: Меньщиковой Елене Брониславовне, доктору медицинских наук, заведующей лабораторией молекулярных механизмов свободнорадикальных процессов Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, и Зенкову Николаю Константиновичу, доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, и Мартиновичу Григорию Григорьевичу, доктору биологических наук, доценту, заведующему кафедрой биофизики Белорусского государственного Лауреатом третьей премии в этой номинации также стала Матюшевская Екатерина Викторовна, кандидат географических наук, доцент, заведующая кафедрой физической географии мира и образовательных технологий факультета географии и геоинформатики Белорусского государственного университета, за монографию «Факторы изменчивости радиального прироста деревьев».
Молодежных премий в этой номинации были удостоены лауреаты: Пиляк Сергей Александрович, кандидат архитектуры, директор «Государственного музея «Смоленская крепость», за работу «Костромские деревянные храмы XVI-XX веков», а также Шатило Дарья Павловна, кандидат географических наук, научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, за цикл научных работ по вопросам дифференциации территорий столичных городов.
Справочно:
Макариевская премия вручается каждые два года. Для проведении конкурса выбрана рейтинговая система голосования, по результатам которого присуждаются премии трёх степеней: первая, вторая и третья, а также молодёжная премия. Лауреатам вручаются дипломы, медали, денежные премии и многотомный труд митрополита Макария «История Русской Церкви». Сумма премии меняется каждый год в зависимости от возможностей фонда, как правило, в сторону повышения. Важнейшим критерием оценки работ является их научная значимость. Учредителями Фонда по премиям памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) являются РПЦ,РАН, Правительство Москвы.