«Наши сотрудники работали в команде Бовина» - 30 лет возобновления дипотношений Россия-Израиль

18.10.2021



Израилеведов из нескольких стран впервые объединит специализированное мероприятие в Институте востоковедения РАН. 19 октября пройдет Первая Международная научная израилеведческая конференция «Чтения имени А.Е.Бовина» на тему «Контуры трансформаций в израильской политике, дипломатии и обществе». Она приурочена к 30-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

«Мы приняли решение дать старт серии ежегодных конференций именно в круглую дату. Тем более, что сразу после завершения нашей конференции – это уже официально объявлено –Россию с визитом посетит премьер-министр Израиля Нафтали Беннет (запланирована его встреча с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 22 октября – прим.ред. РАН). Ряд таких серьезных моментов позволяют нам говорить о том, что конференция станет значимым событием. У нас действуют секции, посвященные современному Израилю, на некоторых других профильных конференциях, которые проходят многие годы. Также международные конференции проводят европейская и американская ассоциации израильских исследований. Но мы решили, что на постсоветском, скажем так, русскоязычном пространстве пора также выделить эту тему», – рассказал руководитель Отдела изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН к.э.н. Дмитрий Марьясис.

Дипломатические отношения между большинством стран социалистического лагеря и Израилем были разорваны после Шестидневной войны (между Израилем и союзом арабских государств – Египтом, Иорданией, Сирией и Ираком) в июне 1967 года. СССР восстановил их лишь четверть века спустя – 18 октября 1991 года. Этот процесс был непосредственно связан с именем известного советского и российского журналиста, обозревателя газеты «Известия» и телепрограммы «Международная панорама», политолога, писателя и дипломата Александра Бовина. Именно он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Государстве Израиль за неделю до распада Советского Союза и продолжил выполнение этой миссии уже послом Российской Федерации вплоть до марта 1997 года. «Чтения имени А.Е.Бовина» – в том числе, дань его памяти.

«Такое решение – это немного личная и, главное, конечно, профессиональная история. Ровно 30 лет назад именно он собрал первое посольство и сыграл очень существенную роль в первые, столь важные годы восстановления дипломатических отношений. Александр Евгеньевич много про это рассказывал, у него есть книга, которая так и называется – «5 лет среди евреев и мидовцев, или Израиль из окна российского посольства». А если говорить о личном отношении, то два научных сотрудника нашего отдела работали в команде Бовина. Это Татьяна Анисимовна Карасова, которая была атташе по культуре и сыграла тогда очень важную роль в своей сфере ответственности. И Татьяна Всеволодовна Носенко, супруг которой был заместителем посла, и она сама написала несколько замечательных монографий по Израилю».

Проведение «Бовинских чтений» поддержано МИД РФ (посольство России в Государстве Израиль) и посольством Государства Израиль в России, которое помогло организовать участие профессоров ведущих университетов своей страны. Партнерами конференции выступили Институт изучения национальной безопасности (Университет Тель-Авива) и Евро-Азиатский Еврейский Конгресс. В программе мероприятия – блок тем, посвященных двусторонним отношениям, истории, внутриполитической ситуации и региональным направлениям внешней политики Израиля, процессам в период пандемии.

«Наши сотрудники изучали тему COVID-19 как минимум с экономической точки зрения. Когда вы занимаетесь современностью, сложно так быстро говорить о полноценном академическом исследовании. Но прошло почти два года, и уже можно делать определенные предположения с большой долей вероятности, уже видны закономерности, последствия экономических, социальных мер, которые принимало правительство Израиля. Избежать обсуждения фактора ковида, сейчас в любом случае нельзя».

Говоря о востребованных направлениях исследований в современном российском израилеведении, Дмитрий Марьясис выделил темы инновационной экономики Израиля и ближневосточного урегулирования. Ряд знаменательных событий – недавнее подписание договоров о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, Бахрейном , Марокко, Суданом – в корне изменило геополитический контекст, и запущенные процессы сейчас также требуют экспертной оценки.

«Плюс российские ученые любят смотреть на то, как Израиль взаимодействует с регионом в целом, на его проактивную или реагирующую политику, на взаимоотношения с Ираном, со странами Кавказа, Персидского залива, Северной Африки. Россия сама очень активна в этом регионе, и мы должны учитывать фактор Израиля. Кроме того, для российского специалиста всегда интересна тема социологии русскоязычных израильтян: как они интегрировались в общество, что привнесли, какая модель была успешной, сохраняется ли статус русского зыка, как он развивается и как это влияет на двусторонние отношения».

Отдел изучения Израиля был выделен в структуре Института Востоковедения задолго до возобновления дипотношений и отъезда «команды Бовина» в Тель-Авив. Как рассказал Дмитрий Марьясис, структура, занимавшаяся израилеведением, в том или ином виде существовала в институте с середины 1970-х годов (по понятным причинам тогда это оформлялось как научное изучение «проблемы сионизма»). Активное развитие отдел получил в годы (1977-85 гг.), когда руководителем Института востоковедения АН СССР был выдающийся государственный деятель, востоковед, арабист Евгений Примаков.

«В 2000-е появился еще один аспект нашей деятельности – еврейские общины. В этом отношении мы стараемся концентрироваться на русскоязычном еврействе, на восточных еврейских общинах, общинах Кавказа, Средней Азии то есть на тематике, близкой институту востоковедения», – уточнил руководитель Отдела изучения Израиля и еврейских общин ИВ РАН.

30-летие восстановления дипломатических отношений между РФ и Израилем сопровождает ряд мероприятий на высоком уровне. Накануне юбилея в ведущей израильской газете «Едиот ахронот» также была опубликована статья главы МИД РФ Сергея Лаврова, в которой он, в частности отметил развитие российско-израильских связей в области образования и науки – «как в формате студенческих и преподавательских обменов, так и путем проведения совместных научных исследований».

©РАН 2024