Юбилей академика Легостаева Виктора Павловича

Легостаев Виктор Павлович

Академик Легостаев (jpg, 8 Kб)

Виктор Павлович Легостаев родился 6 июня 1931 года в Москве.
В 1955 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана факультет "машиностроение". С 1960 – 1989 гг. – и. о. начальника сектора, зам. начальника отдела, начальник отдела, зам. руководителя комплекса, руководитель РКК «Энергия» им. С.П. Королева. С 1989 г. - первый зам. генерального конструктора, вице-президент, первый зам. генерального конструктора, главный научный консультант. С 2007 г.– председатель Научно-технического Совета предприятия, а с 2009 г. – первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» по научной работе.

Член-корреспондент с 1997 г., академик с 2003 г. – Отделение энергетики, машиностроения механики и процессов управления.

В.П. Легостаев – специалист в области управления движением и навигации космических аппаратов, кораблей и орбитальных станций.

Основное направление научной деятельности: разработка научных основ теории проектирования систем управления космических аппаратов; построение структур и анализ динамики автоматических систем ориентации космических аппаратов и ручных систем управления пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций; анализ и синтез систем автоматического и ручного сближения и причаливания космических кораблей; исследование динамики и формирование законов управления космических комплексов с гиросиловыми системами стабилизации (гиродинами); анализ устойчивости движения больших упругих конструкций в гравитационном поле сил применительно к многомодульным орбитальным комплексам; построение принципов создания систем управления космических аппаратов, кораблей и орбитальных станций нового поколения, включая максимальную автоматизацию, комплексирование и модифицируемость.

В последнее десятилетие В.П. Легостаев активно участвует в сохранении и развитии уникального научно-технического потенциала отечественной космонавтики, являясь одним из руководителей ряда национальных и международных проектов, в числе которых Международная космическая станция, ракетно-космический комплекс морского базирования («Морской старт»), система спутниковой связи «Ямал» и др.

В.П. Легостаев возглавляет научную школу, творчески решающую сложнейшие проблемы создания уникальных систем управления движением и навигации перспективных космических аппаратов, кораблей и станций, которая насчитывает более 25 докторов и кандидатов наук.

В.П.Легостаев - автор и соавтор около 300 научных работ и изобретений.

Действительный член Международной академии астронавтики.

Награжден орденам Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, дважды премии Правительства РФ.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат премии имени Б.Н. Петрова РАН.