Церемония подписания соглашений о сотрудничестве между Российской академией наук и фондом "Сколково"

23.03.2011

Сотрудничество ученых РАН и фонда "Сколково" и институтов РАН предполагает реализацию совместных проектов в рамках работы инновационного центра "Сколково"

Пресс-релиз

22 марта в Российской академии наук состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между Российской академией наук и фондом "Сколково".

Свои подписи под документом поставили президент РАН Юрий Осипов и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Кроме того, подписаны соглашения между фондом «Сколково» и очередной группой институтов РАН, деятельность которых связана с приоритетными направлениями работы фонда.

Сотрудничество ученых РАН и фонда "Сколково" и институтов РАН предполагает реализацию совместных проектов в рамках работы инновационного центра "Сколково".

Соглашения подписали Пущинский научный центр РАН, Институт космических исследований, Институт биохимии им. А.Н.Баха, Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, Институт органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН, Институт проблем безопасного развития атомной энергетики.

Совместные проекты с инновационным центром "Сколково" будут также выполнять Институт биологии гена, Институт проблем химической физики, Институт химии силикатов им. И. В. Гребенщикова, Институт ядерной физики им. Будкера СО РАН, Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша, Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова, Институт ядерных исследований (Троицк).

Месяц назад сотрудничество с фондом "Сколково" оформили Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, Институт молекулярной генетики, Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Институт проблем механики, Институт прикладной физики, Институт проблем транспорта им. Н. С. Соломенко, Институт физики металлов Уро РАН и другие, всего 40 институтов РАН.

Инновационный центр "Сколково" в Подмосковье должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Задачами такого сотрудничества являются формирование полного цикла инновационного процесса, в том числе образование и научно-исследовательские работы, а также опытно-конструкторские разработки и коммерциализация полученных результатов.

Стороны также займутся вовлечением перспективных аспирантов и молодых ученых в работу иннограда, а также будут отрабатывать механизмы реализации инновационных проектов.

Президент РАН Юрий Осипов напомнил о еще одной важной проблеме, которую может решить «Сколково»: «Одна из приоритетных задач сотрудничества институтов РАН с Фондом - формирование нового поколения высококлассных специалистов в приоритетных сферах технологического развития. Кроме того, те ученые, что уехали когда-то из страны, я уверен, вернутся. Можно остановить и утечку наших специалистов за рубеж.»

Виктор Вексельберг обрисовал место «Сколково» во всей российской академической науке: «Наш инновационный центр ни в коем случае не будет противопоставлять себя существующей системе науки в России, а наоборот - станет ее гармоничным дополнением. Так, ряд проектов, которые к настоящему времени получили статус участника инновационного центра, реализуются совместно с академическими институтами. И надеюсь, что нам совместными усилиями удастся максимально сократить время от разработки научных идей до их реализации на рынке.

В рамках совместной программы действий теперь уже с 40 институтами на бессрочный, по сути, период, каждый институт Академии для Фонда становится центром уникальной компетенции, профильным центром производства знаний, необходимых для реализации как в самых очевидных, так и в самых невероятных областях среднесрочного научно-технического прогнозирования»

Все участники совещания были едины в одном: статус ученого России нужно поднять на должный уровень, в том числе по оплате труда, и «чтобы молодые люди были горды званием «ученый», которое подрастеряно в последние годы».

©РАН 2024