05.09.2015

Юбилей академика Куликова Ивана Михайловича

КУЛИКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Ак. КУЛИКОВ (jpg, 34 Kб)

Иван Михайлович Куликов родился 5 сентября 1955 года в селе Куликовка Лебедянского района Липецкой области.

Окончил Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина в 1981 году и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ в 1988 году.

С 1981 года работал агрономом, агрономом - питомниководом, заведующим цехом по производству посадочного материала в ОПХ НИЗИСНП г. Москва. С 1989 года по 2004 год – директор ОПХ НИЗИСНП, ГУ ОС «Центральная» ВСТИСП. С 2004 года по настоящее время – директор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (ВСТИСП).

Член-корреспондент РАСХН с 2003 года, академик РАСХН с 2007 года, академик РАН с 2013 года - Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области экономики садоводства, построения организационно-экономической структуры предприятий агропромышленного комплекса.

И.М.Куликов обосновал ведущее значение и экономические аспекты крупных специализированных сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности как основы развития воспроизводственной базы плодово-ягодного и других подкомплексов АПК РФ с организацией переработки сельскохозяйственных продукции в самих хозяйствах. Разработал схему построения организационно-экономической структуры интегрированного сельскохозяйственного предприятия с замкнутым циклом производства, переработки и торговли, апробированную в предприятиях АПК Московской, Липецкой, Курской, Рязанской областей.

И.М.Куликов большое внимание уделяет внедрению научных достижений в области селекции, агротехники, переработки, организации и оплаты труда, направленных на повышение результатов производства, продолжает работу по сохранению и расширению коллекций и гибридного фонда плодовых и ягодных культур, в частности яблони, малины, смородины, крыжовника, земляники.

Под его руководством разработаны новые национальные стандарты в области садоводства: посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая.

Автор 350 научных работ, в т.ч. в 6 монографий, 10 - в соавторстве, 11 авторских свидетельств, 9 патентов.

Члены Президиума РАН.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.