И.Л. Броневой, ИРЭ РАН: 22 предложения по повышению эффективности научных исследований
17.10.2010
Главный научный сотрудник ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН доктор физ.-мат. наук И.Л. Броневой предлагает свои рецепты исправления ситуации в науке и РАН.
Позвольте предложить для участия в дискуссии на тему "Что надо делать для исправления ситуации, сложившейся в российской науке и РАН" некоторые меры для повышения эффективности научных исследований, о которых частично автор уже писал в статье «Перегрузки по-русски», газета Поиск №47, 21 ноября 2008 г.
1. Обеспечение НИИ современным научным оборудованием. Для этого требуется развитие отечественного научного приборостроения, возрождение в РАН опытных производств и СКБ.
2. При закупках импортного оборудования, необходимо обеспечить: (а) контроль рента-бельности закупок, реального соблюдения сроков поставки и введения в эксплуатацию, ТУ и гарантийных обязательств; (б) возможность выполнения в России ремонта любой сложности; (в) учет времени проведения тендера при назначении сроков приобретения.
3. Обеспечение полного доступа к научным журналам, издаваемым за рубежом. Безотлагательная публикация переводов регулярно издаваемых на Западе монографий с обзорами состояния каждой области науки.
4. Члены программных комитетов крупных конференций, вынужденные рассматривать по несколько сотен тезисов докладов, не всегда дают им объективные оценки. Поэтому при выделении финансирования на участие в международной конференции исходить не только из ста-туса, присвоенного докладу программным комитетом, но и учитывать подлинную научную ценность работы.
5. Укомплектование штатов НИИ до той степени, которая позволила бы людям без пере-грузок, целеустремленно заниматься своим делом, не выполняя побочные, отвлекающие от прямых обязанностей, функции.
6. Стимулирование притока молодежи в науку. Создание в НИИ узкоспециализирован-ных вузовских факультетов (пример - Государственный университет гуманитарных наук) с участием студентов в реальных оплачиваемых исследованиях и с предоставлением им возможно-сти бесплатного обучения с обязательством последующей работы в тех же или родственных НИИ в течение шести лет. Публикация научно-популярных произведений, написанных выдающимися учеными, издание книг, посвященных ученым и науке. Научно-просветительская дея-тельность.
7. Для обсуждения последних научных достижений и для образования научной молоде-жи регулярно проводить научные школы, симпозиумы по каждому из актуальных направлений науки. С той же целью предложить НИИ регулярно проводить у себя симпозиумы с участием зарубежных организаций, с которыми институт связан научными контактами и совместными работами. На проведение симпозиумов предоставлять финансирование. В конце всероссийских научных конференций перед всеми участниками конференции проводить: (а) отчет Научного совета по соответствующей научной области его деятельности; (б) открытое обсуждение отчета; (в) регулярные выборы членов Совета. Рекомендовать проводить ежегодные внутриинсти-тутские конференции, чтобы в больших институтах сотрудники представляли, чем занимаются их коллеги. Это облегчило бы создание внутриинститутских коопераций для исследований, и одновременно происходил бы смотр эффективности работы сотрудников за прошедший год.
8. Использовать прямую заинтересованность самих ученых в эффективности научных исследований, для чего наладить обратную связь между ними и руководством. Ученые советы и собрания сотрудников НИИ, отраслевые внутриинститутские советы наделить правами, позволяющими влиять на организацию научной работы, распределение финансов и оборудования, кадровую внутриинститутскую политику, обеспечение требуемых условий труда.
9. Не рассматривать участие в крупных собраниях заместителей директора как представительство трудовых коллективов – зам. директора представляют руководство. Выборы, выясняющие поддержку коллективом кандидатуры директора института, должны проводиться всем коллективом сотрудников, а не легко контролируемыми делегатами от подразделений. Назначение на руководящую должность в НИИ недопустимо, независимо от прежних заслуг канди-дата, без апробации им программы действий на искомом посту и ежегодного отчета о ее выполнении перед трудовым коллективом, а для директора ещё и перед бюро Отделения РАН.
10. Проверяющие комиссии должны посещать непосредственно научные подразделения и знакомиться с их обеспеченностью оборудованием и зарплатой, условиями работы и научными достижениями, выступать перед коллективом НИИ с сообщением о результатах проверки, заключение которой должно подтверждаться трудовым коллективом.
11. К участию в контроле финансовой деятельности внутри РАН необходимо подключать представителей трудовых коллективов — от них трудно скрыть злоупотребления, поскольку они в первую очередь страдают от них и поэтому заинтересованы в борьбе с ними. Целесообразно создать общественную контрольно-ревизионную комиссию РАН, наделенную правом проверки всех областей финансовой деятельности РАН. Членами комиссии должны являться рядовые (т.е. не члены РАН) сотрудники институтов, которые избираются непосредственно в коллективах и регулярно отчитываются перед своими коллегами. Члены этой комиссии должны иметь право привлекать для аудита специалистов со стороны.
12. Необходимо заблаговременно извещать научную общественность об объявлении конкурса. Срок подачи проектов должен быть достаточным, чтобы ученые, не прерывая исследовательской работы, могли спокойно написать и отослать проекты. В экспертные советы про-граммы должны включаться представители всех институтов, где ведутся исследования по тема-тике программы. Перечень проектов, поданных на конкурс, результаты конкурса и научные отчеты программы должны публиковаться. Рецензентами могут назначаться только специалисты в той области, которой посвящен проект. Заключения рецензентов по проектам должны сооб-щаться авторам проектов, а возражения авторов рассматриваться экспертным советом. По за-вершению программы необходимо проводить широкое открытое обсуждение её продуктивности.
13. При определении приоритетных направлений научной деятельности и прогнозировании возможных достижений учитывать мнения ученых, непосредственно ведущих исследова-ния в рассматриваемой области науки, ориентирующихся в её деталях и специфике. Это предохраняло бы от выделения излишних средств на деятельность, не обоснованную весомым заде-лом.
14. Оценивать эффективность научной работы на основании экспертизы авторитетными учеными отчета о научных исследованиях, подтвержденного научными статьями. При оценке учитывать условия, в которых приходилось выполнять исследования. Нельзя определять ценность результатов фундаментальных исследований исходя из возможности их немедленного практического использования. Кроме того, состояние отдельных отраслей нашей промышленности снизилось до уровня, который не позволяет использовать некоторые результаты научных исследований. Такие исследования надо обязательно продолжать, а отрасль поднимать до мирового уровня, с которого она поднимется еще выше благодаря приоритету использования дос-тижений отечественной науки.
15. Не требовать от директоров институтов высокой продуктивности собственных научных исследований, высокого индекса цитируемости и т.п., поскольку их главная обязанность – руководство институтом, а главная заслуга – эффективная работа института.
16. В отчетах о зарплате не приводить ее среднее значение, а указывать, в каких интервалах сумм находится зарплата какого количества человек. И таким путем доказать, что зарплата подавляющего большинства научных сотрудников РАН действительно не меньше 30 тыс. руб., а если это не так, то обеспечить людям такую зарплату.
17. Устранить перекос в пользу молодых ученых в распределении премий, квартир и т.п., из-за которого незаслуженно обделенными оказались много лет плодотворно работающие зрелые ученые.
18. Президиум РАН обязан регулярно отчитываться о результатах вводимых им новшеств. Например, увеличилась ли эффективность работы РАН после введения возрастной границы при выборах в члены и член-корреспонденты РАН и т.д.
19. Все работники РАН, связанные с распределением бюджетного финансирования, обязаны ежегодно представлять декларации о доходах.
20. Отделение РАН должно быть ответственно за работу институтов, относящихся к этому отделению, а директора этих институтов обязательно быть членами бюро Отделения.
21. Для принятия решений в масштабах всей РАН создать две палаты с равными полномочиями: одну из действительных членов и член-корреспондентов РАН; другую из простых ученых, которые избираются непосредственно в коллективах и регулярно отчитываются перед своими коллегами.
22. Все претенденты на пост президента РАН должны заблаговременно публиковать свои программы действий на этом посту. Президент РАН выбирается общим голосованием научных сотрудников всех научных учреждений РАН и ежегодно публикует отчет о выполнении и корректировке программы действий, заявленной им перед выборами. В случае неудовлетворительной деятельности президента Общее собрание РАН, профсоюз РАН, коллективы научных учреждений могут инициировать проведение референдума о прекращении его деятельности на этом посту.
Главный научный сотрудник ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН доктор физ.-мат. наук И.Л. Броневой