«Наше влияние существенным образом увеличилось» – глава Экспертного совета РАН

21.12.2021



Один из главных итогов в сфере экспертной деятельности Российской академии наук в уходящем году – это дебюрократизация работы в связи с запуском информационно-аналитической системы научно-методического руководства и экспертной деятельности, которая ассоциирована с ЕГИСУ НИОКТР и через нее выходит на ГИИС «Электронный бюджет». Об этом сообщил вице-президент РАН академик Андрей Адрианов в ходе представления отчета «Экспертная деятельность РАН в 2021 году» на заседании президиума РАН 21 декабря.

«Это очень важный шаг по пути дебюрократизации нашей деятельности и, в частности, деятельности по экспертизе. Систему монтирует ЦИТиС (Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти), имеющий наибольший опыт в этом виде деятельности. И уже первая очередь этой системы запускается в декабре. Де-факто она уже запущена, проходит испытания второй аналитический блок – он войдет в эксплуатацию в марте 2022 года».

Председатель Экспертного совета РАН подробно рассказал об особенностях системы это, прежде всего, получение уже выверенных объектов экспертизы напрямую из ЕГИСУ НИОКТР (Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения). Докладчик отметил, что система также дисциплинирует ФОИВы в плане своевременной подачи заявок в течение года, чтобы экспертам не приходилось решать этот вопрос «в ручном режиме» в начале зимы.

По мнению Андрея Адрианова, сегодня корпус экспертов РАН – это фактически национальный корпус экспертов России: в него входят представители более 3 тысяч научных организаций. В 2021 году ими была проведена экспертиза 18 640 объектов, шла работа во взаимодействии с 40 федеральными органами исполнительной власти, всего было получено порядка 600 запросов (пакетов) на экспертизу. В том числе, проведана экспертиза 9064 проектов тематик научных исследований из почти 1200 научных и образовательных организаций, из них 7% получили отрицательное заключение РАН – сейчас организации вынуждены эти темы дорабатывать.

«Была насыщенная работа, и здесь важно отметить, что это реальный инструмент научно-методического руководства. Мы с вами не раз сетовали, что, когда институты стали подведами не Академии наук, нарушалась некоторая наша связь с этими институтами. Но сейчас эта связь восстановлена – по крайней мере, в плане того, что институты не могут получать финансирование по тематикам научных исследований без экспертизы РАН. Просто система ЕГИСУ НИОКТР, напрямую связанная с «Электронным бюджетом», этого не позволит».

Зависимость финансирования тематик исследований из бюджетных средств от результатов экспертизы стимулирует директоров институтов выстраивать конструктивную работу на площадках Отделений РАН – этот механизм реально заработал с 2021 года: «Институты стали консультироваться с отделениями, началась реальная работа по выбору тех тем, которые являются на данный момент перспективными».

Как еще один важный итог года докладчик также отметил «уход от мелкотемья»: «18 тысяч тем – количество ФОИВов увеличивается, а количество тем не увеличивается. Почему? Они укрупняются: сейчас тема – это в cсреднем 20-30 млн руб. Есть о чем беспокоиться институтам, и наше влияние существенным образом увеличилось».

 (jpg, 59 Kб)  (jpg, 45 Kб)

 (jpg, 40 Kб)  (jpg, 46 Kб)

©РАН 2024