Академику Бетелину Владимиру Борисовичу - 60 лет!
07.08.2006
Юбилей академика Бетелина В.Б.
Академик
БЕТЕЛИН Владимир Борисович

Владимир Борисович БЕТЕЛИН, родился 8 августа 1946 года в г. Кинешма, Ивановская обл. Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета в 1970 году.
Академик В.Б. Бетелин - известный специалист в области автоматизации программирования, внес большой вклад в развитие теории и практики разработки инструментальных систем программного обеспечения, систем интерактивной машинной графики и геометрического моделирования, а также программных систем машиностроительных САПР. Основные теоретические результаты В.Б. Бетелина изложены в монографии "Системы автоматизации труда программиста" и включают:
концепцию создания информационных моделей программного и машиностроительного изделий, как процесса построения последовательности различных представлений этих моделей; выделены три основных уровня понятий, используемых в этом процессе, что позволило ввести естественную классификацию, как систем автоматизации программирования, так и машиностроительных САПР;
концептуальную модель программной системы, основанную не на текстовом представлении, а на ее семантических конструкциях;
язык программирования и архитектуру интегрированной системы проектирования - редактирования - компиляции - выполнения программ на этом языке, базирующиеся на концептуальной модели.
В.Б. Бетелиным разработана методология и технология создания программно-аппаратных комплексов машиностроительных САПР, а также соответствующие средства автоматизации программирования. В 1980-91г.г. созданы и внедрены на АМО ЗИЛ основные программные компоненты машиностроительных САПР, а также семейство первых отечественных графических рабочих станций "БЕСТА".
В 1991-96гг. под руководством В.Б. Бетелина проведен большой цикл исследований в области автоматизации программирования, связанный с разработкой методологии и технологии создания программно-аппаратных комплексов для решения задач в реальном времени, ориентированных на работу в жестких условиях эксплуатации. Создано и внедрено в серийное производство семейство современных специальных ЭВМ и средства автоматизации программирования для этих ЭВМ.
Кандидат физико-математических наук – математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов, систем и сетей – 1981 г.
Доктор физико-математических наук – математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов, систем и сетей комплексной проблеме - 1986 г.
Член-корреспондент РАН - информационные технологии и автоматизация, 1997 г.
Академик РАН - информационные технологии и автоматизация, 2003 г.
Директор Научно-исследовательского института системных исследований РАН,
1989 г. – по настоящее время
Директор Института микротехнологий Российского научного центра «Курчатовский институт», 1997 г. – по настоящее время
Вице-президент Российского Научного центра «Курчатовский институт», 2005 г. – по настоящее время.
В.Б. Бетелин в течение многих лет преподавал на механико-математическом факультете МГУ. Он является автором целого ряда методических пособий для студентов. Под его руководством в 1975-88г.г. разработаны и внедрены в учебный процесс в МГУ учебные компиляторы с расширенной диагностикой, диалоговые средства доступа к пакетам прикладных программ и ряд других систем.
Под руководством В.Б. Бетелина защищено шесть кандидатских диссертаций. Он является автором множества научных трудов, в том числе двух монографий.
Член бюро Отделения информационных технологий и вычислительных систем Российской академии наук,
член секции Совета «Информационные технологии и вычислительные системы» по присуждению премий Правительства РФ,
Председатель Совета «Информационная безопасность» объединенного Научного совета «Научные основы информационных технологий и автоматизации»,
член Экспертной комиссии Министерства образования и науки РФ по направлению «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии»,
член Президиума Экспертного Совета Федерального агентства по информационным технологиям Министерства информационных технологий и связи РФ (Росинформтехнологии),
член экспертной комиссии Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых ученых,
член редколлегии журнала «Фундаментальная и прикладная математика».
Награжден:
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. - 1999 г.