Обращение к депутатам фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ
25.08.2013
Обращение к депутатам фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ
Обращаюсь к Вам в связи с исключительно напряженной ситуацией, складывающейся в коллективах институтов РАН в результате утверждения Правительством РФ проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект) и принятия его в двух чтениях ГД РФ. Против этого документа возражает подавляющее большинство сотрудников РАН. В институтах в июле прошли чрезвычайные собрания трудовых коллективов, ученые выходили на митинги во многих регионах России, велся активный сбор подписей. Требования акций сводятся к отзыву указанного выше законопроекта, организации нормальной процедуры его обсуждения и отставки министра образования и науки Д.В. Ливанова и вице-премьера О.Ю. Голодец.
Масштаб протестных акций качественно возрастет в ближайшее время с приближением осенней сессии ГД РФ. Первой ласточкой стал митинг молодых ученых РАН в Москве 24 августа. В случае принятия законопроекта в его нынешнем виде ситуация может стать неконтролируемой: митинги перерастут в забастовки, а молодежь будет голосовать «ногами» и покидать страну.
Ученых возмущают следующие моменты.
1. Способ принятия данного законопроекта.
Он буквально проталкивается в авральном порядке с нарушением Указа президента РФ от 07.05.2012. № 601, Постановления Правительства РФ от 25.08.2012 г. № 851. Д.В. Ливанов нарушил свое обещание обсуждать важные документы с научной общественностью и экспертами, в том числе, в рамках специально созданных для этих целей общественных советов при министерстве. Госдума РФ, в основном усилиями вашей фракции, приняла законопроект с нарушением правил, установленных ч. 5 ст. 119 регламента ГД РФ за 3 дня в первом чтении и во втором чтении.
2. Необоснованные обвинения в адрес РАН.
Утверждается, что Академия наук - закрытая организация, которая «сама дает себе задания, сама контролирует их выполнение, сама себя награждает». На самом деле РАН работает по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий (в настоящее время на 2013-2020 г.г.), которая утверждается Правительством РФ. Ежегодно госакадемии предоставляют правительству подробные отчеты о выполнении программы и до сих пор не получали замечаний по результатам своей работы.
Не соответствуют действительности и заявления о низкой эффективности РАН. НА самом деле, Академия наук сегодня является наиболее эффективным и работоспособным сектором российской науки. Сравнение же с зарубежными структурами невозможно без учета финансового и технического обеспечения научных исследований. В настоящее время финансирование РАН, несмотря на существенное увеличение его в середине прошлого десятилетия, в несколько раз уступает финансированию науки в Европе, США, Японии и т.д. С большой долей уверенности можно утверждать, что если зарубежные лаборатории поставить в условия сопоставимые теми, в которых работают ученые РАН, то они просто развалятся. Тем не менее, по многим направлениям достижения ученых РАН не уступают результатам зарубежных коллег.
Необоснованными являются и обвинения РАН в «разбазаривании» федеральной собственности, переданной ей в оперативное управление. Академию наук ежегодно проверяет Счетная палата РФ, которая находит лишь небольшие недочеты и может подтвердить, что РАН сохранила подавляющую часть переданного ей в управление имущества.
3. Cодержание законопроекта.
Для сотрудников РАН такие вопросы, как слияние академий, перевод член-корреспондентов в академики, размеры академических стипендий и т.д., второстепенны. В основном нас волнует судьба более 450 институтов и 95 тысяч работающих в РАН людей. Однако в законопроекте даже после второго чтения в ГД РФ не появилось информации о «постреформенной» деятельности институтов и условий труда сотрудников РАН, которые передаются «в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за научными организациями Российской академии наук». Фактически, предлагается слом существующей системы управления РАН под обещания Д.В. Ливанова и О. Ю. Голодец, что будет не хуже. Такие документы Правительство РФ и высший законодательный орган страны не должны даже принимать к рассмотрению.
У нас есть основания считать, что планируется ликвидация многих институтов РАН. Недавно Минобрнауки РФ недавно опубликовало для публичного обсуждения проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила оценки результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения». Новые правила сильно формализованы и забюрократизированы, они вызывают вопросы и возражения. Нас тревожит и тот факт, что окончательную оценку института будет давать комиссия, сформированная Минобрнауки РФ по непонятным принципам.
13 августа в министерстве прошло совещание рабочей группы по разработке нормативных правовых актов, необходимых для реализации проекта закона о РАН, в состав которой включены представители Академии наук. На этом совещании выяснилось, что даже проектов этих документов до сих пор нет (или они скрываются). Кроме того, в выступлениях должностных лиц постоянно говорится о необходимости усиления поддержки «лучших» коллективов, что при неизменности размеров финансирования науки автоматически приведет к уничтожению тех, кто, с точки зрения чиновников, в это число не попадет. Это показывает беспочвенность и безответственность заверений представителей власти, что для научных сотрудников ничего не изменится. Подавляющее большинство сотрудников уверенно, что условия их труда существенно ухудшатся, а значительная часть институтов будет ликвидирована или реорганизована. Ученые убеждены, что наиболее эффективный сектор российской науки будет попросту разрушен, что сделает невозможным перевод экономики России на инновационный путь развития и нанесет ущерб обороноспособности страны.
В связи с вышесказанным Профсоюз работников РАН настаивает на возврате законопроекта в первое чтение, что позволит провести его широкое обсуждение и необходимую корректировку вплоть до создания альтернативного документа. Приемлемым для нас является и принятие пакета поправок, подготовленных специальной комиссией Президиума РАН.
Нынешняя критическая ситуация сложилась во многом благодаря позиции вашей фракции. Хочется верить, что это произошло из-за недостаточной информированности депутатов от «Единой России» об истинной ситуации в российской науке. Если это так, то у вас есть возможность исправить свои ошибки. Судьба Академии наук и всей российской науки сегодня во многом зависит от вас.
В случае необходимости, представители Профсоюза РАН готовы дать вашей фракции подробную информацию об истинном положении дел в Академии наук и позиции ее сотрудников.
Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин
25 августа 2013 г.
Источник: Профсоюз работников РАН