06.04.2017

Юбилей акадеамика Щепина Олега Прокопьевича

Щепин Олег Прокопьевич

АК. ЩЕПИН (jpg, 75 Kб)

Олег Прокопьевич Щепин родился 6 апреля 1932 года в д. Николаевцы Шарьинского района Костромской области.

В 1955 году окончил Молотовский (Пермский) государственный медицинский институт. Там же работал врачом, ассистентом ка­федры социальной гигиены и организации здравоохранения. В 1963-1967 гг. как сотруд­ник Всемирной организации здравоохранения работал в странах Африки и в штаб-квартире ВОЗ в Швейцарии. В 1967-1977 гг. — начальник Управления внешних сношений Министерства здравоохранения СССР, в 1977-1981 гг. — заместитель заведующего от­делом науки и учебных заведений ЦК КПСС. В 1981-1988 гг. — первый заместитель министра здравоохранения СССР. С 1988 по 2013 гг. — директор ФГБУ «Национальный НИИ обще­ственного здоровья» РАМН, далее по настоящее время — научный руководитель Института.

Член-корреспондент АМН СССР с 1988 года, академик РАМН с 1994 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области социальной гигиены и организации здравоохранения.

Академик О.П. Щепин создал и возглавляет научную школу в области социальной гигиены и организации здравоохранения. Он внес фундаментальный вклад в становление медицинского странове­дения: изу­чение проблем состояния здоровья населения, развитие национальных систем здраво­охранения в развивающихся странах, в частности, тропической меди­цины, здоровья населения жарких стран. Историческое, политическое, социальное и организационное значение имело исследование эволюции системы между­народного карантина. В 1974 г. он создал в Центральном институ­те усовершенствования врачей первую в стране кафедру зарубежного здравоохранения и стал ее заведующим.

Новаторскими были его исследования по разработке теории и методов медицинской географии и внедре­нию их в практику народного хозяйства. Им сформулированы основополагающие пред­ставления о приоритетных направлениях повыше­ния эффективности общественного здравоох­ранения. С исследованиями академика О.П. Щепина связано создание нового направления в российской социально-гигиенической науке и отечествен­ном здравоохранении — медицинского стра­хования. Под его руководством на протяжении многих лет осуществлялась подготовка Государственного доклада «О состоянии здоровья населения Российской Федерации».

Он подготовил более 50 докторов и кандидат­ов наук.

Им опубликовано более 400 научных работ.

Является членом редколлегии редотдела «Социальная гигиена и организация здравоохранения» БМЭ.

Заслуженный деятель науки РФ.

Академик О.П. Щепин награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ.