19.09.2007

Юбилей академика Саркисова Павла Джибраеловича

Саркисов Павел Джибраелович

Ак. Саркисов (jpg, 7 Kб)

Павел Джибраелович Саркисов родился 19 сентября 1932 года в г. Тбилиси. В 1956 г. окончил факультет химической технологии силикатов Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (МХТИ). В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1978 г. — диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

Вся научная деятельность П.Д. Саркисова связана с МХТИ им. Д.И. Менделеева (с 1992 г. — РХТУ им. Д.И. Менделеева ), где он работал младшим и старшим научным сотрудником, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, деканом, проректором. С 1985 г.по 2006 г. П.Д. Саркисов —ректор университета. В настоящее время президент РХТУ им. Д.И.Менделеева

В 1990 г. он избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1997 г. — академиком РАН.

П.Д. Саркисов является одним из ведущих ученых, крупным специалистом в области физико-химии и технологии силикатных и тугоплавких неорганических материалов. Им внесен большой вклад в разработку и создание теоретических основ регулируемой кристаллизации в твердофазных и жидкофазных силикатных системах и сформулированы основные принципы и закономерности процессов получения стеклообразных и стеклокристаллических материалов с заданными свойствами. Разработанные научные основы процессов кристаллизации легли в основу создания новых технологий и новых материалов. Под руководством профессора Саркисова П.Д. и при его непосредственном участии в России организовано промышленное производство шлакоситаллов и сиграна (синтетического гранита) эффективных декоративно-отделочных материалов строительного назначения, а также технических ситаллов, нашедших применение в машиностроении, авиационной, ракетной и других областях техники. Технологии шлакоситаллов и сиграна внедрены в производство. Эти материалы нашли широкое применение в России и за рубежом, технологии их запатентованы во многих странах мира.

П.Д. Саркисовым опубликовано более 300 научных трудов, в том числе ряд учебников и монографий, изобретений и патентов.

Им подготовлено более 40 кандидатов и докторов наук.

Главный редактор журнала «Теоретические основы химической технологии».

Президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, заместитель председателя научного совета РАН по проблеме "Физико-химические основы получения новых жаростойких неорганических материалов", председатель Учебно-методического объединения химико-технологических вузов России. Член Международной Академии наук высшей школы, Действительный член Академии наук Нью-Йорка и других организаций.

П.Д. Саркисов имеет научные и практические связи с рядом ведущих университетов и колледжей США, Японии, Китая и многих стран Европы. При его участии создан Российско-американский совет попечителей РХТУ им. Д.И.Менделеева.

Лауреат премии Президента РФ (2000) и премии Правительства (2002,2006).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы.