Заявление Совета профсоюза работников РАН

10.04.2010



  Приложение  к постановлению Совета профсоюза

от 23 -25 марта 2010 г. № 12-02-01


 

Заявление Совета профсоюза работников РАН

Совет профсоюза работников РАН вынужден констатировать: ситуация, сложившаяся вокруг Российской академии наук и всей научной сферы России в настоящее время, близка к критической. В результате откровенно пренебрежительного отношения властных структур к отечественной фундаментальной науке Российская академия наук почти два десятилетия не развивается, а выживает. Ее потенциал в должной мере не используется для решения задач инновационного развития страны.

Научной общественности хорошо известно, что Совет Безопасности РФ, Президиум государственного совета РФ, Совет по науке и высоким технологиям при Президенте РФ отнесли науку к числу высших приоритетов государства. После принятия такого решения мы ожидали изменения отношения властных структур к существующим институтам отечественной фундаментальной науки. Однако публичная риторика властей вступила в резкое противоречие с реальными делами: губительные тенденции сохранились, а в последний год даже углубились. Не выделяются в необходимом объеме средства на модернизацию продолжающей ветшать материальной базы отечественной науки и проведение научных исследований (бюджет РАН в 2009 году был секвестрирован на 15%, а в 2010 году сокращен еще на 3,5 млрд. руб.). В 2010 году выделенных бюджетных средств не хватит даже на оплату коммунальных услуг. Уже сейчас в некоторых учреждениях РАН отключают интернет, а в сентябре-октябре им грозит коммунальный кризис в виде отключения тепла и электроэнергии. Около 80% бюджета РАН составляет оплата труда, заметим, не слишком значительная, в итоге на научные исследования остаются крохи. При этом должностные оклады работников РАН по-прежнему унизительно малы. Нормальный (соответствующий международным стандартам) уровень зарплат небольшой части работников достигается сверхэксплуатацией одних и близостью к источникам финансирования других ученых.

Дефицит средств, в условиях которого академия жила последние 20 лет, не позволял проводить необходимую модернизацию приборного парка, решать наболевшие социальные и кадровые проблемы, которые мы в РАН видим не хуже наших критиков. В то же время, из уст чиновников самого высокого ранга звучат слова, что в науку направляется достаточно средств. Министр образования и науки А.А. Фурсенко даже заявляет, что просто не знает, как их потратить. В связи с кризисом Российской академии наук сокращают финансирование, а в США бюджет науки получает антикризисную прибавку в 11 млрд. долларов.

Ликвидация Указом Президента страны федеральных агентств по науке и образованию подтверждает крайнюю неэффективность политики властных структур в этих сферах. Профсоюз РАН выражает поддержку этому решению, которое фактически возлагает персональную ответственность за такое неудовлетворительное положение дел на министра и его команду, включая как работающих сегодня, так и покинувших в последнее время свои посты чиновников Минобрнауки и его агентств.

Вместо полномасштабной поддержки признанных в мире отечественных научных школ, которые задыхаются в финансовых, бюрократических и таможенных тисках, представители власти вкладывают огромные средства в проекты, не прошедшие ни открытого экспертного рассмотрения, ни широкого публичного обсуждения. В своих решениях высшие чиновники опираются на идеи узкого круга экспертов, включая представителей зарубежной диаспоры и далеких от науки лиц, без устали предлагающих всевозможные, малореалистичные проекты переустройства отечественной науки.

Представители исполнительной власти не обращают никакого внимания на высокую оценку роли Российской академии наук в модернизации страны, которая не раз давалась Президентом РФ. Они считают возможным не выполнять даже прямые поручения президента, касающиеся РАН. В частности, проигнорировано поручение от 24.01.2010 г. о выделении дополнительных ставок для приема молодежи в РАН, срок исполнения которого истек 1 марта. Существуют опасения, что подобная судьба ждет и другие поручения по итогам посещения Д.А. Медведевым Академии наук 15 декабря прошлого года, в том числе - о повышении стипендий аспирантам и о масштабной жилищной программе для молодежи академии.

Практически все идеи российских ученых, особенно работающих в Академии наук, касающиеся модернизации научной сферы, остаются без внимания. Эта судьба постигла предложения академического экспертного сообщества по развитию нанотехнологий. Не востребованы 169 проектов РАН по сформулированным президентом пяти направлениям технологического прорыва. Не приняты во внимание предложения по модернизации научного комплекса страны, изложенные в докладах и заключениях, подготовленных учеными РАН (академик В.Захаров, чл.-корр. С.Рогов и др.) и ее профсоюзом, в том числе требования, поддержанные более чем 12 тысячами сотрудников РАН.

Совет профсоюза работников РАН признает сложившуюся ситуацию угрожающей для науки вообще и РАН в частности. Данную профсоюзом оценку происходящего и наши требования к власти поддержало большинство коллективов Академии наук в ходе недавно прошедшей Всероссийской акции, приуроченной ко Дню российской науки 8 февраля. Сотрудники РАН возмущены травлей РАН, ведущейся государственными СМИ и госчиновниками самого высокого ранга с использованием заведомо ложной или тенденциозно подобранной информации о якобы низкой эффективности академии, мракобесии и коррупции в ее стенах. Ученые уверены, что Российская академия наук как национальное достояние и важнейший государственный институт нуждается сегодня в персональной защите президента страны.

Высокопрофессиональ­ное академическое экспертное сообщество должно быть допущено к участию в выработке государственной научно-технической политики. Обещания и прямые поручения президента и других представителей власти страны, связанные с развитием науки, должны быть выполнены. Давно пора решить наболевшие правовые вопросы, создающие колоссальные трудности в работе ученых. Следует начать полномасштабную реализацию программ по обновлению материальной базы РАН и отраслевой науки, которая внедряла бы идеи и разработки, создаваемые в ходе фундаментальных исследований. Современное оборудование должно поступать в те научные коллективы, которые показывают наилучшие результаты. Неразумно вкладывать деньги в неподготовленные проекты и в структуры, где не созданы условия для проведения исследований на современном уровне.

Совет профсоюза настаивает на конструктивном диалоге представителей научных профсоюзов с властями, направленном на решение актуальных проблем отечественной науки.

 

Требования Профсоюза работников РАН:

1. Обеспечить безусловное исполнение поручений Президента РФ по поддержке фундаментальной науки. Вернуть Российской академии наук средства, изъятые из ее бюджета в результате секвестра 2009 и 2010 годов.

2. В Федеральном бюджете РФ на 2011 и последующие годы предусмотреть существенное увеличение государственной поддержки научной сферы с доведением финансирования гражданской науки к 2015 году до 3% ВВП. Значительно (минимум в два раза по сравнению со 2010 годом) увеличить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и научно-технического переоснащения институтов. Провести индексацию средств, выделяемых на оплату труда сотрудников и содержание институтов в соответствии с реальной инфляцией.

3. Безотлагательно внести изменения в нормативно-правовые акты, которые улучшат условия работы ученых и научных коллективов. А именно: зафиксировать незыблемость имущественного комплекса науки, провести корректировку ФЗ-94 о госзакупках в отношении научной сферы, завершить формирование правового статуса РАН и нового порядка финансирования государственных академий наук в форме субсидий (при этом исключить обязательность возврата в бюджет неизрасходованных средств в конце года), установить обоснованные нормативы командировочных расходов, снять нормативные ограничения на использование имущественного комплекса РАН для решения социальных вопросов ее сотрудников, распространить на РАН нормы социального обеспечения из бюджетных средств по аналогии с госслужащими и муниципальными бюджетниками (оздоровительные путевки и материальная помощь), избавить организации, подведомственные РАН, от функции перераспределения бюджетных средств в форме уплаты налога на имущество и на землю, в рамках реформы бюджетной сферы определить гарантированный уровень финансирования государственного заказа на проведение фундаментальных исследований в институтах РАН и других государственных академий наук.

4. Для решения проблемы кадров в российской науке:

- увеличить финансирование программ Минобрнауки и РАН кадровой направленности (Президентская программа поддержки ведущих научных школ, молодых докторов и кандидатов наук, ФЦП «Научные и образовательные кадры инновационной России», программа поддержки научной молодежи РАН);

- открыть дополнительные бюджетные ставки для приема молодежи в институты РАН (ежегодно в течение 10 лет выделять средства на 1000 ставок);

- увеличить стипендии аспирантов до 8500 рублей;

- обеспечить решение жилищных проблем работников науки посредством строительства жилья на землях РАН за счет бюджетных и внебюджетных средств, ипотечного кредитования, компенсации сотрудникам средств на аренду жилья;

- организовать дополнительное пенсионное обеспечение ученых.

5.Обеспечить существенную поддержку со стороны государства реальному сектору экономики России, налоговое стимулирование инноваций, возрождение отраслевой науки.

6. Существенно расширить масштабы деятельности и финансирование научных фондов РФФИ и РГНФ. Снять в бесспорном порядке вопрос о налогообложении выплат с грантов этих фондов с января 2008 года, когда соответствующая норма вошла в Налоговый кодекс РФ.

7. Прекратить необоснованные нападки на Академию наук со стороны высших государственных чиновников.

8. Отправить Министра А.А. Фурсенко в отставку.

 

Председатель Совета профсоюза работников РАН, ведущий научный сотрудник, д.ф.-м.н. В.Ф. Вдовин


 

Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024