Российская наука: новые вызовы – новые решения

04.06.2012

Президент России Владимир Путин: "Трудный период для российской науки закончен"

1 июня в Бизнес зале пресс-центра РИА Новости состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему: "Российская наука: новые вызовы – новые решения".

Президент России Владимир Путин, выступая на общем собрании РАН 22 мая, заявил, что трудный период для российской науки закончен. К 2015 году планируется увеличить планку на научные исследования и разработки до уровня, близкого к 1,8% ВВП. От нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова сложившаяся ситуация требует конкретных действий и эффективного решения сложившихся проблем. Как удержать в России будущих выпускников? Достаточно ли выделяемых средств для обустройства современных лабораторий? Как относится Российская академия наук к назначению нового министра образования и науки Д. Ливанова? Какие основные проблемы необходимо решать в ближайшее время?
Эти и другие вопросы обсудили участники пресс-конференции: вице-президент РАН Александр Некипелов, главный ученый секретарь Президиума РАН Валерий Костюк, а также представители СМИ и общественности, задававшие свои вопросы он-лайн.

Состоялся содержательный разговор о задачах Академии наук, перспективах ее развития, проблемах и путей к их разрешению.

Более подробно можно ознакомиться с материалами пресс-конференции на сайте агентства РИА Новости ( см. http://pressria.ru/media/20120601/600357879.html).

Приводим отклики СМИ по результатам пресс-конференции.

***

"Тотальная" международная экспертиза институтов РАН невозможна

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Российская академия наук (РАН) не имеет никаких возражений против внешней экспертизы академических институтов, о необходимости которой заявляет Минобрнауки, однако такая экспертиза может быть очень затратным мероприятием, и на нее нельзя тратить средства, выделенные на исследования, заявил вице-президент РАН Александр Некипелов.

"Мы не выступали против экспертизы, но нужно реалистично к этому подходить", - сказал Некипелов, выступая на пресс-конференции в РИА Новости.

Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что намерен провести полный аудит РАН и других научных организаций, чтобы дать "ученым, особенно молодым, благоприятные условия для работы".

По словам Некипелова, внутри РАН уже есть система экспертизы, которая оценивает эффективность расходования средств, снимает конфликты интересов.

Некипелов отметил, что РАН не возражает против зарубежной экспертизы. "Но кто-то должен выделять средства, это дело недешевое", - сказал вице-президент.

"Мы точно против того, чтобы эта экспертиза проводилась за счет средств, выделенных академии на фундаментальные исследования", - подчеркнул он.

По мнению вице-президента РАН, международная оценка может использоваться "точечно", "в жизненно важных местах".

"Но надеяться на сплошную международную экспертизу... Если у кого-то есть деньги, то пожалуйста", - сказал Некипелов.

***

Академия наук озолотится и омолодится

Наука и технологии России, 04.06.12 Σ Огнёв Алексей

Архаичной и деградирующей назвал структуру Академии наук министр Дмитрий Ливанов. Представители президиума РАН признали: ржавчина есть, но систему менять не стоит.

Одним из первых указов новоизбранный президент поручил правительству к 2015 году увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77 процента ВВП. Согласно Стратегии-2020, в последние годы в России этот показатель составлял 1,25 процента, в то время как в США – 2,8 процента, в Швеции – 3,6 процента, а в Израиле – 4,3 процента.

Долю государственных вливаний в научные изыскания гражданского назначения планируют сокращать: в 2012 году – 0,55 процента ВВП (323 миллиарда рублей), в 2013 – 0,51 процента (328 миллиардов), в 2014 – 0,39 процента (284 миллиарда). Так что большую часть расходов на НИР должен обеспечить бизнес.

Валерий Костюк, главный учёный секретарь Президиума РАН, на прошедшей 1 июня пресс-конференции отметил, что подобное внимание к науке «резко омолодит» её:

– Мы отнюдь не выходим в тираж. Уже сейчас почти четверть из 48 тысяч научных сотрудников Академии младше 35 лет. Может быть, в банковском секторе и других модных отраслях всё иначе, но промышленность такими цифрами похвастаться не может. В Математическом институте имени Стеклова конкурс на должность младшего научного сотрудника – больше 20 человек на место. Сумасшедший конкурс!

В то же время растёт число учёных РАН старше 60: сейчас их 37 процентов, а 8 лет назад было около 25 процентов. Средний возраст докторов наук в Академии – 64 года, кандидатов наук – 50 лет.

Александр Некипелов, вице-президент РАН, выразил радость по поводу обещания главы государства сделать зарплату учёных в два раза больше средней по соответствующему региону, и напомнил, что в 2006-2008 годах заработок научных сотрудников РАН волевым решением увеличили более чем в 5 раз. Однако академик назвал «абсолютно ненормальной» диспропорцию бюджетного финансирования РАН, большая часть которого идёт не на фундаментальные исследования, а на зарплату. В среднем она равна 34 тысячам рублей.

Всего Академия получает от государства 63 миллиарда рублей в год, а из внебюджетных источников, включая гранты и доходы от аренды помещений, – ещё 27 миллиардов.

Академик Некипелов отметил, что внутренний механизм распределения этих средств не совершенен, однако «кардинальным образом систему ломать не надо, только очистить от ржавчины».

– Нас критикуют за то, что мы сами даём оценку своей деятельности. Однако всякий конфликт интересов в Академии исключён. И мы никогда не выступали против внешней экспертизы. Но кто её будет проводить? Вузовская наука? Мы с ней в разных весовых категориях. А международная проверка – дело недешёвое. Мы против того, чтобы она проводилась за счёт бюджетных средств, выделенных на фундаментальные исследования.

Особо кропотливой и затратной, по мнению академика, станет перевод всех документов. Косвенным образом на это указывает отсутствие английской версии официального сайта РАН. Его осыпал упрёками Юлдуз Халиуллин, помощник директора Института океанологии РАН, заодно помянув добрым словом собственный «скромный персональный сайт», переведённый на 14 языков. Валерий Костюк вынужден был признать казус, случившийся пару лет назад, когда по халатности сайт Академии наук прогнали через электронный переводчик. В результате солидный Институт белка превратился в легкомысленный Беличий институт (Squirrel Institute), Ботанический сад-институт невольно стал унылым (Botanic sad-institute), а руководитель Академии стал президентом ранений (president of wounds).

К грядущему аудиту РАН, объявленному новым министром образования и науки, академики пока относятся сдержанно. Ни митинговать, ни обращаться к президенту не планируют.

– Мы не торопимся с выводами, – сказал Александр Некипелов. – Конечно, посмотрим, какими методами будет осуществляться аудит. Он не должен противоречить существующим законам. А против реалистичной оценки положения дел в науке ничего против не имеем. Дмитрий Ливанов ищет свой путь. Единственное – хотелось бы надеяться, что он не ограничится тезисами своей статьи об Академии в «Эксперте», а проведёт более серьёзный анализ.

Кроме того, академики заверили, что госпрограмма «Развитие науки и технологий до 2020 года» («Фундаментальные исследования и развитие академического сектора науки» входит туда отдельной подпрограммой – ред.) не будет содержать коренных отличий от существующих ФЦП «Исследования и разработки…» и «Кадры», а также подчеркнули, что количественные показатели вроде числа защищённых патентов и опубликованных статей «играют не основополагающую, а вспомогательную роль» и являются «не панацеей, а сырьём для принятия экспертных решений».

***

В РАН рассчитывают создать пенсионную программу для сотрудников

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Руководство Российской академии наук (РАН) рассматривает возможность создания пенсионной программы, которая облегчит материальное положение уходящих на пенсию научных сотрудников академических институтов.

"Мы предлагали внутри академии наук создать механизм для того, чтобы использовать часть наших активов для этих целей, но к сожалению правовые вопросы пока решить не удалось", - сказал Некипелов после пресс-конференции в РИА Новости.

Новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в 2009 году, в бытность ректором МИСиС, в статье, опубликованной в журнале "Эксперт", предлагал создать пенсионную программу за счет сдачи в аренду имущества РАН, что даст возможность для "безболезненного выхода на пенсию десяти тысяч научных сотрудников пенсионного возраста" и серьезно улучшит кадровую ситуацию в РАН.

По словам Некипелова, доходы от аренды академического имущества значительно меньше, чем считают многие.

"Все расчеты показывают, что на сферу аренды, которая так привлекала внимание, приходится всего несколько процентов от дохода - от 1 до 2 миллиардов (рублей) при величине финансирования в 64 миллиарда (рублей). Одна тридцатая часть, меньше 3%, а разговоров намного больше", - сказал вице-президент РАН.

Все проверки свидетельствуют, отметил Некипелов, что среди государственных структур академия наук наиболее эффективно распоряжается сдаваемым в аренду имуществом.

По мнению Некипелова, можно было бы создать механизм, основанный не только на аренде, но и отчислении части средств, заработанных академией.

"Но никто нам не позволит средства, выделяемые на фундаментальные исследования, тратить на эти вещи", - сказал он.

***

***

Руководители РАН рассказали о перспективах развития отечественной науки

Новости Культуры, 04.06.12

О нынешнем положении дел в отечественной науке и о перспективах её развития рассказывали в минувшую пятницу журналистам руководители Российской академии наук. Рассказывают «Новости культуры».

Было сказано, что государство уделяет науке все больше внимания и можно утверждать, что она становится на ноги. Через шесть лет на финансирование науки будет направляться до одной целых восьми десятых процента Валового Внутреннего Продукта. Наука привлекает все больше молодых, возраст четверти сотрудников Академии Наук не превышает 35 лет. Зарплаты значительно выросли и составили три четверти бюджета академии, но это, правда, привело к перекосу в финансировании – теперь не хватает денег на оборудование и материалы. На гуманитарные исследования выделяется пятая часть академического бюджета.

«Это немало, потому что надо признать, что в технических науках потребность в дорогостоящих приборах в среднем выше, чем в гуманитарно-общественной сфере, – считает вице-президент РАН Александр Некипелов. – Особо выделяется археология, где существует тесная связь с естественными науками, с естественными исследованиями, здесь потребность в приборной базе выше».

***

Академия наук озолотится и омолодится

Наука и технологии России, Σ Огнёв Алексей

Архаичной и деградирующей назвал структуру Академии наук министр Дмитрий Ливанов. Представители президиума РАН признали: ржавчина есть, но систему менять не стоит.

Одним из первых указов новоизбранный президент поручил правительству к 2015 году увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77 процента ВВП. Согласно Стратегии-2020, в последние годы в России этот показатель составлял 1,25 процента, в то время как в США – 2,8 процента, в Швеции – 3,6 процента, а в Израиле – 4,3 процента.

Долю государственных вливаний в научные изыскания гражданского назначения планируют сокращать: в 2012 году – 0,55 процента ВВП (323 миллиарда рублей), в 2013 – 0,51 процента (328 миллиардов), в 2014 – 0,39 процента (284 миллиарда). Так что большую часть расходов на НИР должен обеспечить бизнес.

Валерий Костюк, главный учёный секретарь Президиума РАН, на прошедшей 1 июня пресс-конференции отметил, что подобное внимание к науке «резко омолодит» её:

– Мы отнюдь не выходим в тираж. Уже сейчас почти четверть из 48 тысяч научных сотрудников Академии младше 35 лет. Может быть, в банковском секторе и других модных отраслях всё иначе, но промышленность такими цифрами похвастаться не может. В Математическом институте имени Стеклова конкурс на должность младшего научного сотрудника – больше 20 человек на место. Сумасшедший конкурс!

В то же время растёт число учёных РАН старше 60: сейчас их 37 процентов, а 8 лет назад было около 25 процентов. Средний возраст докторов наук в Академии – 64 года, кандидатов наук – 50 лет.

Александр Некипелов, вице-президент РАН, выразил радость по поводу обещания главы государства сделать зарплату учёных в два раза больше средней по соответствующему региону, и напомнил, что в 2006-2008 годах заработок научных сотрудников РАН волевым решением увеличили более чем в 5 раз. Однако академик назвал «абсолютно ненормальной» диспропорцию бюджетного финансирования РАН, большая часть которого идёт не на фундаментальные исследования, а на зарплату. В среднем она равна 34 тысячам рублей.

Всего Академия получает от государства 63 миллиарда рублей в год, а из внебюджетных источников, включая гранты и доходы от аренды помещений, – ещё 27 миллиардов.

Академик Некипелов отметил, что внутренний механизм распределения этих средств не совершенен, однако «кардинальным образом систему ломать не надо, только очистить от ржавчины».

– Нас критикуют за то, что мы сами даём оценку своей деятельности. Однако всякий конфликт интересов в Академии исключён. И мы никогда не выступали против внешней экспертизы. Но кто её будет проводить? Вузовская наука? Мы с ней в разных весовых категориях. А международная проверка – дело недешёвое. Мы против того, чтобы она проводилась за счёт бюджетных средств, выделенных на фундаментальные исследования.

К грядущему аудиту РАН, объявленному новым министром образования и науки, академики пока относятся сдержанно. Ни митинговать, ни обращаться к президенту не планируют.

– Мы не торопимся с выводами, – сказал Александр Некипелов. – Конечно, посмотрим, какими методами будет осуществляться аудит. Он не должен противоречить существующим законам. А против реалистичной оценки положения дел в науке ничего против не имеем. Дмитрий Ливанов ищет свой путь. Единственное – хотелось бы надеяться, что он не ограничится тезисами своей статьи об Академии в «Эксперте», а проведёт более серьёзный анализ.

Кроме того, академики заверили, что госпрограмма «Развитие науки и технологий до 2020 года» («Фундаментальные исследования и развитие академического сектора науки» входит туда отдельной подпрограммой – ред.) не будет содержать коренных отличий от существующих ФЦП «Исследования и разработки…» и «Кадры», а также подчеркнули, что количественные показатели вроде числа защищённых патентов и опубликованных статей «играют не основополагающую, а вспомогательную роль» и являются «не панацеей, а сырьём для принятия экспертных решений».

***

Глава Минобрнауки намерен провести аудит Российской академии наук

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Руководство Российской академии наук (РАН) не намерено обращаться к руководству страны или предпринимать другие действия в связи с планами Минобрнауки по проверке научных учреждений, сказал главный ученый секретарь президиума РАН Валерий Костюк.

Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что намерен провести полный аудит РАН и других научных организаций, чтобы дать "ученым, особенно молодым, благоприятные условия для работы".

Отвечая на вопрос о том, планирует ли академия предпринимать какие-то действия в связи с планом нового главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова провести аудит российской науки, Костюк сказал, что не видит смысла протестовать заранее.

"Ливанова назначили министром образования и науки, он ищет свой путь, он как министр должен реализовать политику правительства и президента. У нее есть задачи, под эти задачи, он будет делать под это структуру, надо дать ему возможность попробовать что-то делать. Зачем мы будем его критиковать заранее, еще не зная, что он хочет", - сказал Костюк на пресс-конференции в РИА Новости.

Вице-президент РАН Александр Некипелов, в свою очередь, отметил, что руководство академии "не торопится с выводами".

"Министр говорил о необходимости аудита во всей науке в целом. Мы будем пристально смотреть, как это будет осуществляться. Это не должно противоречить существующим законам. А в остальном, кто же будет возражать против реалистичной оценки", - сказал он.

 

 

©РАН 2024