Академик Федотов С.А. (jpg, 87 Kб)

Сергей Александрович Федотов родился 19 марта 1931 года в Ленинграде.

В1953 г. окончил геологический факультет МГУ. В 1959-1970 гг. был начальником Тихоокеанской сейсмической экспедиции ИФЗАН, в 1969-1993 гг. – заведующим лабораторией сейсмичности Тихоокеанского пояса ИФЗАН. Директор Института вулканологии ДВО РАН (1971-2004г.г.). В настоящее время - советник РАН и главный научный сотрудник ИВиС ДВО и ИФЗ РАН

Член-корреспондент c 1970 г., академик c 1992 г. - Отделение наук о Земле.

Выдающийся, широко известный в мире ученый, вулканолог и сейсмолог, крупный заслуженный организатор науки.

Главные области исследований С.А. Федотова: закономерности сейсмичности, долгосрочный сейсмический прогноз и его важные применения в области Курило-Камчатской дуги и сходных структур, магматические питающие системы вулканов и механизм вулканической деятельности.

Он выявил существенные особенности сейсмических волн, преломленных на криволинейных границах и отраженных от них. Провел детальные сейсмологические исследования на Южных Курильских островах. Установил ряд общих закономерностей сейсмического процесса.

Под его руководством составлен и издан тридцатилетний каталог землетрясений Камчатки и Командорских островов, содержащий более 40 тысяч событий и являющийся одним из наиболее полных в мире. Получены точные данные о размещении очагов землетрясений, изучены связь сейсмичности со строением, тектоникой, геодинамикой и вулканизмом в области Курило-Камчатской дуги и ее сочленения с Алеутской дугой. Исследованы распределение скоростей сейсмических волн и их поглощение в верхней мантии под Курило-Камчатской дугой. Обнаружены аномально низкие скорости под вулканическим поясом. Изучены закономерности развития сейсмичности в очагах сильнейших землетрясений. Выявлен ряд основных общих закономерностей сейсмического процесса. Найдены закономерности размещения очагов сильнейших землетрясений в сейсмогенных зонах, выделены наиболее вероятные места следующих таких землетрясений - «сейсмические бреши». Построен сейсмический цикл. На основе концепции сейсмических брешей и сейсмического цикла создана методика долгосрочного сейсмического прогноза.

Провел исследования по одной из главных проблем вулканологии - механизму магматических и вулканических процессов. Показана зависимость типа вулканической деятельности от расхода и состава магм. Создана методика экспедиционных работ, включающих вулканологические, петрологические, сейсмологические, геодезические, геохимические и другие исследования.

Автор более 320 печатных научных работ и изобретений, 95 из которых вышли в зарубежных изданиях. Среди работ 4 монографии.

Главный редактор "Вулканология и сейсмология" РАН.

Член Президиума ДВО РАН. Председатель Научного совета по вулканологии и сейсмологии. Председатель Совета ИВиС ДВО и КФ ГС РАН по прогнозу землетрясений и извержений вулканов.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат премии «ТРИУМФ».