Академику Тиходееву Николаю Николаевичу - 80 лет!

07.12.2007

Юбилей академика Тиходеева Николая Николаевича

ТИХОДЕЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Николай Николаевич Тиходеев родился 7 декабря 1927 года в г. Рязани. Окончил Ленинградский политехнический институт. После окончания в 1952 году Ленинградского политехнического института, аспирантуры и защиты кандидатской диссертации (1955 г.) работает в Научно-исследовательском институте по передаче энергии постоянным током высокого напряжения (НИИПТ) старшим научным сотрудником; заведующим Отделом техники высоких напряжений (1958-1997 гг.), в настоящее время осуществляет научное руководство этим Отделом.

В 1979 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, академик РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (электрофизика) с 1992 г.

Основные результаты научных исследований – теоретические обоснования и пути практической реализации ряда новых направлений в технике высоких напряжений: обоснование статистических методов электрического расчета и координации изоляции воздушных линий электропередачи переменного и постоянного тока (объединивших статистические закономерности электрических воздействий, изоляции и климатических факторов); выбор оптимальных средств для глубокого ограничения перенапряжений в электрических сетях; оптимизация и конструкции расщепленных проводов для воздушных линий переменного и постоянного тока; обоснование технических принципов создания компактных воздушных линий электропередачи с повышенной пропускной способностью; снижение влияний линий электропередачи переменного и постоянного тока сверхвысокого и ультравысокого напряжения на окружающую среду и ряд других.

Научно-техническая деятельность тесно связана с крупными практическими задачами электроэнергетики. Под руководством Н.Н. Тиходеева в конце 70-х годов в НИИПТ был создан крупнейший высоковольтный комплекс для проведения кратковременных и длительных ресурсных испытаний высоковольтного оборудования до 1150 кВ переменного и 1500 кВ постоянного тока. Принимал непосредственное участие в исследованиях, связанных с проектированием и освоением и эксплуатацией первых в мире и в Европе электрических сетей 500 кВ, 750 кВ и ЛЭП 1150 кВ переменного тока; ряда крупных энергетических объектов (Саяно-Шушенская ГЭС, ЛЭП 500 кВ от Асуанской ГЭС и многих других).

Автор 65 и соавтор более 250 опубликованных, в том числе и за рубежом, статей и докладов, а также 25 изобретений. Основные результаты исследований опубликованы в 7 монографиях.

Под его руководством создана научная школа по технике высоких напряжений, известная в России и за ее пределами, подготовлено большое число успешно работающих специалистов и ученых.

Член редколлегии журналов «Известия РАН. Энергетика» и “Письма в ЖТФ”.

Избран почетным членом CIGRE, а также старшим членом IEEE.

Лауреат Государственной премии СССР (1980).

Награжден орденами "Красного Знамени", "Знак Почёта", "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Удостоен премиями: им. П.Н. Яблочкова РАН (1997 г.) и Power Engineering Society IEEE (2001 г.) «За выдающиеся доклады по технике высоких напряжений для электропередач переменного и постоянного тока».